Сновидения, мозг человека, мысли
Сновидения, мозг человека, мысли Depositphotos

Ученые исследовали, что происходит с мозгом человека перед смертью

    Читайте українською
    Слух отключается последним из всех ощущений

    Канадские ученые выяснили, что даже если перед смертью человек находится в бессознательном состоянии, он может слышать все, что происходит вокруг него. Слух отключается последним из всех ощущений. Исследования ученых Университета Британской Колумбии опубликованы в журнале Scientific Reports.

    Специалисты считают, что в момент смерти очень важно, чтобы рядом находились родственники и говорили с умирающим человеком.

    "В последние часы перед близкой смертью многие люди вступают в фазу невосприимчивости. Наши данные показывают, что умирающему мозгу все еще удается реагировать на звук, даже в бессознательном состоянии, до последних моментов жизни", – объяснила глава исследовательской группы Элизабет Блундон.

    В эксперименте принимали участие пациенты хосписа в Ванкувере. Специалисты подключили датчики, которые считывали показатели мозга, когда люди были живы и когда они умирали. Ученые использовали разные типы звуков, различных частот и диапазонов. У некоторых пациентов мозг продолжал реагировать даже за несколько часов до смерти.

    Специалисты не знают, воспринимает ли мозг конкретные слова и продолжает ли человек понимать, что с ним говорят, идентифицировать голос и речь. Однако медики отмечают положительные реакции, когда к человеку, который умирает, обращались родные и близкие.

    Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

    Предыдущий материал
    Ученые исследовали, что происходит с мозгом человека перед смертью
    Следующий материал
    В Одессе усиливают карантин из-за увеличения количества больных COVID-19
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях