Темна строна Місяця на фоні Землі
Темна строна Місяця на фоні Землі DWINGELOO RADIO OBSERVATORY

Ученые раскрыли тайну темной стороны Луны

    Читайте українською
    Что же там, на невидимой стороне?

    Невидимая сторона Луны радикально отличается от той, которую мы можем видеть с Земли. Ее исследовала международная группа ученых, пишет EurekAlert!.

    Ранее считалось, что темная сторона Луны почти не отличается от светлой. Однако новые данные доказывают обратное. Согласно отчету специалистов, загадка естественного спутника Земли заключается в неравномерном распределении по его поверхности веществ группы KREEP: К – породы, обогащенные калием, REE – церий, эрбий, европий и другие элементы, P – фосфор.

    Тепло от радиоактивного распада элементов KREEP позволяло расплавить твердые породы на Луне, вследствие этого на поверхности спутника возникали глубокие кратеры. Данные элементы распределялись неравномерно, из-за чего преобладают кратеры на светлой стороне Луны, при этом их почти нет на темной стороне.

    Ранее ученые предполагали, что видимые с Земли кратеры являются сухими морями и океанами. Поэтому они и получили название Maria (в переводе с латыни – "моря"). Однако, на темной стороне Луны, по оценке специалистов, почти нет морей, что связано с особенностями формирования небесного тела. В частности, только 1 процент поверхности темной стороны был покрыт условными морями, тогда как на светлой эти объекты занимали до 31 процента от площади.

    Ученые считают, что на светлой стороне Луны преобладают такие радиоактивные элементы, как уран и торий, при этом они почти не встречаются на темной стороне небесного тела.

    Исследователи уверены, что изучение происхождения кратеров на Луне поможет объяснить детали формирования естественного спутника и условия жизни на Земле во время этого процесса.

    Напомним, китайский луноход нашел на земном спутнике странное неизвестное вещество, объяснения которому найти не смогли.

    Предыдущий материал
    Ученые раскрыли тайну темной стороны Луны
    Следующий материал
    В Украине, несмотря на коронавирус, стартовала основная сессия ВНО – подробности
    Loading...

    8 апреля ожидается самое яркое полнолуние 2020 года – когда можно будет его увидеть

    В NASA рассказали о своих планах на 2020 год

    Не землей единой: Украина представила концепт лунного модуля

    Китайские астронавты нашли на Луне странное неизвестное вещество, объяснения которому нет

    Для полетов на Луну и на Марс: SpaceX запустила ракету Starhopper – видео

    Суперкомпьютер NASA в 2024 году будет сопровождать американцев во время полета на Луну

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях