Телескоп "Джеймс Уэбб": на что потратили $10 млрд и какую миссию он должен выполнить в космосе

James Webb NASA Webb Telescope / Twitter
"Джеймс Уэбб" – самый большой, самый мощный и дорогой аппарат в истории NASA

Вперед к неизвестным галактикам! В космосе появился новый огромный телескоп NASA – "Джеймс Уэбб". На его создание ушли десятилетия и миллиарды долларов. Но объект того стоит. Крупнейшая в истории человечества космическая обсерватория поможет ученым узнать, как формировались первые звезды и галактики. А еще с помощью телескопа ученые попытаются найти жизнь на экзопланетах, он поможет разгадать тайну темной материи.

Читайте также: Новая эра в астрономии: самый дорогой и самый мощный телескоп James Webb наконец запустили в космос

Впрочем, первые результаты мы узнаем, вероятно, только летом 2022 года. Ведь путешествие длительное. Телескоп должен расположиться в 1,5 млн километров от Земли. Проработать "Джеймс Уэбб" может примерно 10 лет.

Так чем новый космический глаз отличается от своего предшественника "Хаббла"? Удастся ли новому телескопу заглянуть за край Вселенной и насколько быстро человечество получит новые снимки доселе неизвестных галактик и звезд? Во "Времени по Гринвичу" расскажет Вероника Орехова.

Самый большой, самый мощный и дорогой аппарат в истории NASA. Четверть века над ним работали тысячи ученых из 17 стран. И теперь он наконец отправился в путешествие. Чтобы воплотить в реальность то, что десятилетиями считалось фантастикой. Это все о новом телескопе "Джеймс Уэбб".

"Этот космический телескоп будет самым совершенным и самым сложным по строению среди всех, которые когда-либо запускали в космос", – рассказывает доцент физики и астрономии в университете Пердью Дэн Милисавлевич. 

James Webb
James WebbNASA Webb Telescope / Twitter

Вывести на орбиту новый мощный телескоп решили еще в 1996 году. После того как ученые подтвердили существование первой планеты за пределами Солнечной системы. На то время на орбите уже несколько лет работал знаменитый "Хаббл". Этот космический аппарат произвел настоящую революцию в астрономии. Он помог увидеть тайны Вселенной, которые недоступны человеческому глазу. Телескоп передал на Землю более миллиона уникальных снимков галактик, планет и звезд.

Телескоп Хаббл
Телескоп Хабблseti.org

Благодаря этим фотографиям ученые смогли уточнить возраст Вселенной, подтвердить существование черных дыр, узнать, как появляются и умирают звезды. Однако для поиска далеких планет у "Хаббла" не хватало мощностей.

"Джеймс Уэбб" значительно мощнее предшественника. И значительно дороже. Стоимость его строительства достигла более 10 миллиардов долларов. Хотя стартовая смета была 500 миллионов. Запустить новый телескоп изначально планировали 10 лет назад. Но дату постоянно переносили, ведь инженеры продолжали его адаптировать, учитывая приобретенные новые знания о космосе и новые разработки.

Новый телескоп станет самой мощной космической обсерваторией за всю историю человечества. Как появились первые звезды? Как формировались галактики? Существуют ли экзопланеты, похожие на Землю? Являемся ли мы единственной формой жизни во Вселенной?  На эти вопросы будет искать ответы "Джеймс Уэбб". Телескоп поможет в том числе и лучше понять Солнечную систему. А также строение соседних галактик, планет и спутников.

Клаус Понтоппидан, научный сотрудник миссии "Джеймс Уэбб", рассказывает: "Телескоп даст ответ на фундаментальные вопросы: Одни ли мы во Вселенной? Как мы появились? Что нас ждет впереди? Вселенная такая огромная. Сложно даже представить, существует ли еще где-то жизнь. Но теперь у нас есть мощный инструмент, чтобы узнать и рассказать об этом".

Телескоп Джеймс Вебб
Телескоп Джеймс Вебб NASA

С помощью "Джеймса Уэбба" ученые заглянут в самые отдаленные уголки Вселенной. И не только в пространстве, но и во времени. Ведь телескоп способен рассмотреть объекты, расположенные на расстоянии 13,5 млрд световых лет. То есть мы увидим, какой была Вселенная, когда еще даже не существовало нашей планеты.

"Этот аппарат предназначен для исследования космоса настолько детально, насколько вообще способно человечество. Он позволит нам заглянуть в прошлое, во времена, когда рождались первые звезды и галактики", – говорит научный сотрудник миссии "Джеймс Уэбб" Эрик Смит.

"Джеймс Уэбб"
"Джеймс Уэбб"5 канал

Сам телескоп величиной с теннисный корт. А его основной инструмент – гигантская чаша из 18 зеркал, каждое из которых диаметром 6,5 метра. Все они изготовлены из бериллия – легкого и одновременно прочного материала и покрыты золотом. Такой огромный аппарат невозможно было разместить в ракете, доставившей его на орбиту. Поэтому телескоп летел в космос сложенным, словно фигурка оригами. И уже за пределами Земли "Джеймс Уэбб" будет постепенно разворачиваться.

Том Грин, астрофизик НАСА, говорит: "Раньше мы собирали телескопы на Земле, но впервые попробуем сделать это в космосе. Зеркала будут отражать свет от далеких объектов Вселенной".

В космос "Джеймс Уэбб" отправился на борту французской ракеты-носителя "Ариан-5". Место запуска – космодром Куру во Французской Гвиане. Туда телескоп доставили на грузовом корабле, построенном специально для этой миссии. Он преодолел более 9 тысяч километров морем от Калифорнии до севера Южной Америки.

"Джеймс Уэбб" будет работать на расстоянии 1 миллиона 600 тысяч километров от Земли. Это далеко вне зоны досягаемости астронавтов. Запуск был точно просчитан. Ракета стартовала  в определенное время. Ведь чтобы отправить аппарат в необходимое место, команда имела всего 30 минут, когда ось Земли наклонена в правильную сторону.

Запуск телескопа "Джеймс Уэбб"
Запуск телескопа "Джеймс Уэбб"5 канал

"Астрономия – это не лабораторная наука. Мы не можем отправиться на планету, осмотреть ее, увидеть, какая там атмосфера. Мы фактически будем действовать вслепую, пытаясь по фотографиям понять суть тех или иных явлений", – говорит астрофизик NASA Том Грин.

"Джеймс Уэбб" сможет начать работу уже через полгода после запуска – летом 2022-го. Ученые рассчитывают, что телескоп будет работать по меньшей мере 10 лет, за которые человечество получит новые невероятные открытия. И, вполне вероятно, хоть немного, но заглянет за край Вселенной.

Вероника Орехова, "Время по Гринвичу"

Как сообщал 5.UA, телескоп "Хаббл" сделал впечатляющие снимки молодых туманностей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Мегаполис в часы пик: что делает мир, чтобы исчезли автомобильные пробки, и как решить этот вопрос в Киеве
Следующий материал
Борьба с COVID-19: как власти мотивировали украинцев к вакцинации и что из этого вышло