Ракета-носій середнього класу 'Циклон-4'
Ракета-носій середнього класу 'Циклон-4' Південмаш

Подножка космического масштаба: как Россия помешала Украине строить с Бразилией стартовую площадку

Читайте українською
Украинская сторона из-за срыва космического проекта потеряла много средств, поскольку бразильцы поверили россиянам и в одностороннем порядке вышли из договора

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Президентом Бразилии Жаиром Болсонару возможность перезапуска проекта космического сотрудничества. Эдуард Кузнецов, советник председателя Государственного космического агентства Украины, в студии "5 канала" напомнил неприятный для Украины опыт с космическим проектом в 2003 году и отметил, каких ошибок наша страна должна избежать в будущем.

"Я писал статьи для бразильцев "Туман над "Алкантара" ("Алкантара" – название бразильского космодрома. – Ред.), я предупреждал бразильскую сторону, что они (россияне. – Ред.) будут препятствовать нам в строительстве космодрома и пойдут на срыв проекта. Так оно и произошло", – прокомментировал чиновник.

По его словам, Украина уже строила наземное оборудование для площадки.

"У нас тогда проявился такой интересный проект – государственное частное партнерство, "Днепротехсервис" строил все оборудование для космодрома. Были увезены уже процентов 30% оборудования туда. Уже был сделан нулевой цикл. А Россия, видимо, убедила в том, что, объективно говоря, у нас действительно не было опыта строительства стартовых комплексов, а у России был этот опыт. Бразильцы поверили им и отказались от сотрудничества с Украиной. Мы потеряли много средств, потому что работали за кредитные средства", – пояснил Кузнецов.

По его словам, просчетом украинской стороны было то, что вовремя не прописали такие важные опасные моменты в договоре.

За то, что Бразилия в одностороннем порядке вышла из договора, она не понесла никаких финансовых обязательств, отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что космические проекты могут быть там, где президенты стран этим заинтересованы.

"Конкуренция на рынке космических услуг чрезвычайно мощная. Борьба конкурентов, которая была в 90-х годах, изменилась, она сейчас гибридная. Сейчас конкуренты пытаются скомпрометировать нашу технику, наши предприятия, космическое агентство Украины, что это не учреждение и она мертва. Нет, это инновационная мощная государственная организация", – подчеркнул Кузнецов.

Справка

"Алкантара" – бразильский космодром. Строительство началось в 1982 году. Первый запуск — 21 февраля 1990 года. В 2003 году были подписаны контракты о запуске украинских "Циклонов-4" и израильских "Шавитов". Однако он так и остался в стадии строительства по вышеупомянутой причине.

Полную запись программы с Эдуардом Кузнецовым смотрите здесь:

Предыдущий материал
Подножка космического масштаба: как Россия помешала Украине строить с Бразилией стартовую площадку
Следующий материал
В "Слуге народа" прокомментировали выступление однопартийца на росТВ – видео
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях