месяц
месяц 5 канал

Миллионы километров за три недели полета: в NASA успешно завершили миссию "Артемида–1"

Читайте українською
В 2024 году NASA должен запустить на Луну корабль с астронавтами, чтобы облететь вокруг земного спутника и вернуться назад

Миссия завершена – да здравствует новая миссия! В НАСА подводят итоги полета вокруг Луны и планируют новые путешествия. В следующий раз уже пилотированный. Космический корабль Орион в рамках миссии "Артемида-1" успешно приземлился в Тихом океане. Что это значит для освоения космоса и какими будут "Артемида-2" и "Артемида-3" – узнавала журналистка "5 канала" Нонна Стефанова.

Миллионы километров за три недели полета – и вот капсула космического корабля "Орион" – садится в тихом океане. Ведь в атмосферу земли корабль входит на бешеной скорости, более 40 тысяч километров в час. А температура поверхности капсулы в этот момент – почти три тысячи градусов по Цельсию. За посадкой внимательно наблюдают ученые. То, что корабль не сгорел и успешно приводился – означает, что и для людей такое путешествие безопасно.

"Это выдающийся день не только для США, но и для всех международных партнеров. Есть разница, что было 50 лет назад. Ведь тогда мы работали как государство, как отдельное правительство. А сегодня – не только с международными, но и с коммерческими партнерами. Итак, это "начало нового начала" – и это освоение неба", – заявил глава NASA Билл Нельсон.

"Эта миссия является для нас большим успехом. Она доказывает, что этот космический корабль имеет внешнюю опору и все, что ему нужно. Поэтому теперь мы собираемся завершить его оснащение для посадки людей на борт "Артемиды". Отправить наших астронавтов – это большое дело, мы очень этого ждем. И я просто хочу еще раз сказать: поздравляю всю команду", – объяснила директор JOHNSON SPACE CENTER в NASA Ванесса Уайч.

"Вот такой вид, люди, имеет успешная миссия. Это был вызов. А вот такой вид имеет успех", - подчеркивает менеджер миссии "Артемида-1" Майк Сарафин.

Эту миссию назвали "Артемис" – Артемида. Это имя богини охоты и покровительницы Луны у древних греков. А еще она была сестрой Аполлона. Название "Аполлон" – имела первая миссия США на Луну. Тогда на поверхность спутника земли – впервые ступил человек. Это был американский астронавт Нил Армстронг. Миссия "Артемида" – также планирует высадить людей на Луну. Но пилотируемыми путешествия будут постепенно. "Артемида-2", в 2024-м, должен запустить к Луне корабль с астронавтами. Однако – только облететь вокруг земного спутника и вернуться назад. А вот "Артемида-3" – предполагает высадку астронавтов. Успешный ход этого запуска – и возвращение – сделали эти планы реалистичными.

"Эта миссия, космический корабль и эта команда превзошли все ожидания. Космический корабль сработал так хорошо, что мы смогли планировать дальше – "Артемиду-2". И думать, как еще можем расширить границы этих полетов? Чему еще можем научиться? Где есть ограничения, которые можно преодолеть?И так, в течение последних 25 с половиной дней, мы ежедневно ждали следующего, чтобы увидеть, как улучшить, чтобы в следующий раз провести безопасную и успешную миссию с нашими астронавтами", – говорит главный директор полетов в NASA Эмили Нельсон.

Впереди у инженеров миссии кропотливый и сложный труд. По меньшей мере, несколько месяцев они будут исследовать данные этого полета, миссии "Артемида-1". В частности, будут изучать показы датчиков, прицепленных к трем манекенам, имитирующим астронавтов, чтобы убедиться, что риска для людей нет. Важная работа и отработать механизм посадки. Этим будет заниматься компания Илона Маска. И только по завершении "Артемиды-2" в НАСА назовут дату пилотируемого полета.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Читайте также: Мини-лаборатории украинских школьников отправили в космос на SpaceX: что известно

Смотрите также видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Электроэнергетика и теплоснабжение в Украине нуждаются в $1 миллиарде экстренной поддержки – Шмыгаль
Следующий материал
Иран хочет ограничить дальность ракет, которые планирует дать россии для войны в Украине – разведка
США ответят, если россия будет атаковать американские спутники

США ответят, если россия будет атаковать американские спутники

Британцы создали идеальный домик для жизни на Марсе: какое оно – космическое жилье будущего

Британцы создали идеальный домик для жизни на Марсе: какое оно – космическое жилье будущего

Спутник ICEYE будет оставаться в собственности Украины, даже по истечении оплаченного срока

Спутник ICEYE будет оставаться в собственности Украины, даже по истечении оплаченного срока

В разведке рассказали, как "роскосмос" обходит международные санкции

В разведке рассказали, как "роскосмос" обходит международные санкции

SpaceX презентовала финальный прототип корабля, который будет возить людей в космические путешествия

SpaceX презентовала финальный прототип корабля, который будет возить людей в космические путешествия

Небо над Венгрией озарил яркий зеленый шар – в сети показали видео удивительного явления

Небо над Венгрией озарил яркий зеленый шар – в сети показали видео удивительного явления