дети-ученые
дети-ученые 5 канал

Мини-лаборатории украинских школьников отправили в космос на SpaceX: что известно

Читайте українською
Опыт такого исследования открывает для наших учеников двери в международные научные компании и лучшие университеты мира

Их проекты – просто космос, а потому точно там должны побывать. Мини-лаборатории украинских учащихся полетели на международную космическую станцию. Школьники выиграли программу испытаний НАСА и стали первыми в Европе, запустившими свои проекты в космос. Параллельно исследования проводят и на Земле. Дети должны исследовать, как формируются вне земли кристаллы и надежно ли в космосе пломбировать зубы. За отлетом ракеты ученики наблюдали вживую – на мысе Канаверал космического центра NASA. Так кто эти дети и в чем новизна проектов – знает журналистка "5 канала" Оксана Паращак.

О том, что Украина – космическое государство, знают уже давно. И сейчас исследовать жизнь вне Земли берутся не только профессиональные ученые – уникальные разработки создают украинские подростки. И не для развлечения – на днях свои проекты дети из Харькова и Одессы запустили в космос

На этом видео ракета SpaceX улетает в космос с украинскими школьными экспериментами. Это историческая площадка космического центра Кеннеди НАСА, с которой запускали все миссии "Аполлона" на Луну. Каждый год здесь запускают проекты американские учащиеся. В этом году с собственными исследованиями здесь одесские восьмиклассники и выпускники из Харькова. Последние опробуют в космосе стоматологические процедуры. При длительных перелетах зубы пломбируют в космосе, однако надежно ли такое пломбирование – исследуют юные ученые.

"Наши образцы – мы сделали полости в зубах, и засыпаем туда порошок, накрываем сеткой, чтобы оно не высыпалось. Потом когда оно в космосе и на Земле застынет, сформируется пломба – оно вернется к нам, и здесь на Земле мы уже будем проверять, насколько крепко присоединилась пломба к зубу и соответственно можем заключить, возможна ли вообще адекватная стоматология в космосе", – рассказывает автор проекта, ученик 11 класса Харьковской гимназии №47 Михаил Гаркавец.

Михаил возглавил команду ученых из Харьковской гимназии – с ребятами работали София Давыдова, Елизавета Садчикова и Владислав Волков. До войны над проектом долго работали в школьной лаборатории, а после попадания снаряда в гимназию завершать проект пришлось дистанционно. И все – под руководством учителя биологии Андрея Самойлова, который благодаря этому проекту стал учителем 2022 года.

"Никто из них не верил, что они могут победить, а тем более их исследования будут выполняться в космосе, а тем более они попадут в США, побудут на запуске ракет и запуске собственных проектов в космос. Пожалуй, самое главное, что дал проект, кроме мотивации, участия в научной работе, опыт написания работы, выполнения исследований. Этот проект помог поверить учащимся, что они могут построить собственное будущее собственными усилиями", – рассказывает научный руководитель, победитель конкурса "Учитель года-2022" Андрей Самойлов.

Выиграть конкурс в Украине и повезти проект в космос мечтали восьмиклассники Никита Скрипник и Андрей Гриб.

"Для этого мы решили выбрать тему – выращивание красной каменной соли, так как она используется как очень сильный окислитель, который нужен для использования топлива в двигателях ракет. Если этот эксперимент сможет осуществиться, можно будет выращивать кристаллы на станции космической и затем запускать ракеты не с Земли, а со станции", – говорит юный ученый, ученик класса Ришельевского лицея Одессы Андрей Гриб.

Повод увидеть, как собирают космические аппараты, и быть в центре управления полетами Hubble выпадает не каждому. Участники миссии до сих пор не могут поверить, что государство дало такой шанс украинским детям во время полномасштабной войны.

"Просто мне нравится общаться с учеными, и детям дали именно эту возможность. То есть мы не ходили именно по этим зонам, которые были доступны всем посетителям, а нас повели в кампусы, где работают реально, и нам экскурсии проводили собственно те ученые", – объясняет научная руководительница, учительница физики Ришельевского лицея Одессы Анастасия Маслечко.

Опыт такого исследования открывает для наших учеников двери в международные научные компании и лучшие университеты мира, говорят в Малой академии наук

"Это первый раз в истории Украины, когда проекты летят на международную космическую станцию. Это действительно уникально и для детей, и с точки зрения опыта Украины, это открывает мотивацию, желание и понимание того, как двигаться дальше в столь больших мечтах", – объясняет заместитель директора МАН, образовательный дипломат Евгений Кудрявец.

Сотрудничество с НАСА будет продолжаться. Какие два проекта улетят в космос в следующем году, еще неизвестно. Конкурс среди украинских школ продолжается. В Малой академии заверили: для тех, кто хочет запускать проекты в космос и по-настоящему поражать мир в Украине, сейчас есть все шансы.

Оксана Паращак, Сергей Клименко, 5 канал

Читайте также: Львовские студенты изобрели кровоостанавливающий бинт для ВСУ и гидрогелевые повязки, заживляющие раны

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
россия – страна-неудачник, дроны ССО жгут оккупантов на юге – о 288-м дне полномасштабной войны
Следующий материал
Минюст США обнародовал обвинения в отношении депутата Верховной Рады Деркача
"Сознательно забеременела во время войны, потому что я верю в ВСУ" – боевой дух львовских рожениц

"Сознательно забеременела во время войны, потому что я верю в ВСУ" – боевой дух львовских рожениц

Гражданские автомобили расстреляли в упор: судьба выживших в бойне в Харьковской области детей – сюжет

Гражданские автомобили расстреляли в упор: судьба выживших в бойне в Харьковской области детей – сюжет

"Это очень важно для наших воинов": на фронт доставят рекордное количество детских рисунков

"Это очень важно для наших воинов": на фронт доставят рекордное количество детских рисунков

Большой футбол для малышей: несмотря на обстрелы в Харькове, тренировки для детей возобновили

Большой футбол для малышей: несмотря на обстрелы в Харькове, тренировки для детей возобновили

В Бахмуте остается более 300 детей, полиция призывает родителей  согласиться на эвакуацию

В Бахмуте остается более 300 детей, полиция призывает родителей согласиться на эвакуацию

Херсонская ОВА: в больнице от ранений, полученных в результате российских обстрелов, умер ребенок

Херсонская ОВА: в больнице от ранений, полученных в результате российских обстрелов, умер ребенок