Марсоход Perseverance
Марсоход Perseverance NASA

Марсоход NASA на Красной планете будет перерабатывать углекислый газ в кислород

    Читайте українською
    Большое количество преобразованного кислорода можно будет использовать для космонавтов и для создания топлива

    Когда марсоход NASA под названием Perseverance совершит посадку в кратере Джезеро на Марсе, он проведет эксперимент, в процессе которого попытается превратить атмосферный углекислый газ в кислород. Об этом пишет New Atlas.

    Эксперты отмечают, что таким образом в будущем при пилотируемых миссиях на Красную планету можно будет использовать большое количество преобразованного кислорода для космонавтов и для создания топлива, которое будет использоваться для запуска обратных ракет с поверхности Марса.

    Также сообщается, что инструмент размером с тостер предназначен для отсасывания большого количества углекислого газа из атмосферы с помощью воздушного насоса и электрохимического разделения парникового газа на составные части, при этом каждая молекула дает два атома кислорода и один атом углерода. Затем результаты эксперимента будут проанализированы, чтобы измерить чистоту и количество производимого кислорода.

    В настоящее время ученые работают над созданием полноразмерного экстрактора кислорода MOXIE, который, как предполагается, будет намного больше, чем экспериментальный на Perseverance, и может весить около 1000 кг.

    Ожидается, что сам марсоход Perseverance прибудет на Марс 18 февраля 2021 года.

    Напомним, ранее команда ученых NASA с помощью данных, собранных марсоходом Curiosity, подтвердила, что в кратере Гейл на Марсе около 4 млрд лет назад произошли мега-наводнения.

    Предыдущий материал
    "Порезали" Пенсионный фонд и Минобразования – генпрокурору прибавилось: что изменили в новом проекте бюджета-2021
    Следующий материал
    Отопительный сезон начался во всех регионах Украины – "Нафтогаз"

    Марсоход Curiosity нашел следы мега-наводнений на Красной планете

    NASA запустило новый марсоход Perseverance для исследования Красной планеты – какая у него миссия

    NASA протестировало новый марсоход – видео