Инаугурация Байдена; какую записку оставил Трамп в Белом доме

Джо Байден 5 канал / Час. Підсумки тижня
Какими были первые дни Джо Байдена на посту президента США

В 2017 году, когда Барак Обама выезжал из Белого дома, он оставил своему преемнику Дональду Трампу письмо. Он советовал будущему президенту Америки делать все, чтобы американцы преуспели. Говорят, что, прочитав письмо, Трамп сразу позвонил Обаме, но не дозвонился, потому что тот был в самолете. И вот новый президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал, что теперь уже Трамп, уходя из Белого дома, тоже оставил ему письмо. Но что в нем – до сих пор загадка.

Весь мир следил за инаугурацией в прямом эфире. Сейчас у Джо Байдена начинается президентский "медовый месяц". Он уже отменяет программы своего предшественника и показывает совершенно иное отношение к пандемии – значительно серьезнее. Как 46-й президент Америки присягал на верность народу, в чем пришла первая леди и чего ждать Киеву от Вашингтона – в сюжете "Итогов недели" ("Підсумків тижня") .

46-й президент Соединенных Штатов Джозеф Робинетт Байден младший приносит торжественную присягу. Он присягает на верность государству, на которое работает почти полвека как политик высокого ранга. Должность главы государства – наивысшая цель, которой удалось достичь с третьей попытки. Церемония инаугурации 46-го президента не похожа ни на одну другую. Вокруг Капитолия несколько границ охраны, трехметровый забор, усиленные патрули Нацгвардии. На обычно многолюдных в этот день улицах лишь ограниченный круг лиц со спецпропусками. Все гости праздника в масках, никаких объятий и рукопожатий.

Но не только пандемия и усиленная безопасность из-за штурма Капитолия нарушили довольно традиционный ход инаугурации. Среди высоких гостей нет главного – предшественника, который должен был бы публично передать власть. Дональд Трамп вместе с первой леди должен был встретить своего преемника в Белом доме на чай, как встречал его с супругой Обама. И как Барака и Мишель Обама встречали Джордж Буш младший и Лора Буш. И уже оттуда все вместе ехали на церемонию в Капитолий.

Но супруги Трамп еще утром выехали из Белого дома, держа курс к частному поместью. Промежуточная остановка – военная база "Эндрюс". Здесь Дональд Трамп в последний раз выступает как действующий президент. Перед немногочисленными поклонниками и собственными детьми, которые не скрывали слез, 45-й президент пообещал вернуться и улетел во Флориду.

Джо и Джилл Байдены
Джо и Джилл Байдены5 канал / Час. Підсумки тижня



"Я желаю новой администрации большого успеха. И думаю, он у них будет. У них есть основа для того, чтобы сделать что-то невероятное. Мы создали для них ситуацию, которой не было раньше, несмотря на самую масштабную эпидемию, которой не было, пожалуй, с 1917 года. И несмотря на это, мы сделали невероятные вещи. Поэтому просто до свидания. Мы любим вас. И вернемся, в какой-то форме", – заявил Трамп.

Но ту основу, о которой говорил Дональд Трамп, указывая на достижения своей администрации, Джо Байден начал буквально разрушать с первых часов своего президентства. Один за другим аннулировал указы предшественника. Из Капитолия в Белый дом Джо Байден и вице-президент Камала Харрис отправились сразу после присяги. Новый президент, среди прочего, возвращает США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское климатическое соглашение. Приостанавливает строительство стены на границе с Мексикой, отменяет запрет на въезд в США граждан нескольких мусульманских государств и подписывает указ об обязательном ношении масок госслужащими.

"Что ж, это лишь первый из многих наших разговоров. И несмотря на состояние, в котором сейчас находится наше государство, нельзя терять время", – отметил Байден.

К работе приступает и вице-президент – первая женщина на этом посту, и первая, имеющая афроамериканское и южноазиатское происхождение. Поэтому в Индии, откуда происходит ее дедушка, особые празднования. Прежде всего вице-президент принимает присягу трех новых сенаторов – все, как и она, от Демократической партии. Теперь в Сенате республиканцев и демократов поровну – 50 на 50. Поскольку вице-президент имеет право голосовать, когда количество равное, демократов в Сенате большинство. Так же, как и в Палате представителей. А значит, у Джо Байдена есть зеленый свет для поддержки своих решений в Конгрессе.

Дональд Трамп
Дональд Трамп5 канал / Час. Підсумки тижня



В Сенате утверждают и новый кабинет, команду, с которой будет работать Джо Байден. Госсекретарь Энтони Блинкен имеет украинские корни. Его дед родился в Киеве, в еврейской семье, которая впоследствии уехала в США. Блинкен поддерживает предоставление Украине летального оружия. Такая же позиция и у новоназначенного главы Пентагона Ллойда Остина.

Предоставление Украине оружия для защиты от российской агрессии, а также увеличение тренировочных миссий, поддержка энергетической независимости Украины, реформ и борьбы с коррупцией – вот позиция нового главы Белого дома. В 2019-м, еще до избрания президентом, Байден заявил, что сделает Украину приоритетом внешней политики США. Предшественники Джо Байдена – Барак Обама и Дональд Трамп – никогда не были в Киеве с официальными визитами. Встретится ли президент Байден с действующей украинской властью? Где состоится эта встреча и когда? Приглашения с Банковой уже раздаются. Одна из возможных дат – август этого года, тридцатая годовщина независимости Украины. Трансляцию из Капитолия Владимир Зеленский смотрел вместе с руководителем Офиса Андреем Ермаком.

Джо Байден и в самом деле хорошо знает Киев как столицу независимого государства. Был он, тогда еще сенатор от штата Делавэр, и в Советском Союзе. Правда, не в Киеве, а в Москве. В Киев приехал в самое судьбоносное время – после Революции достоинства. В администрации Барака Обамы как вице-президент Джо Байден отвечал за украинское направление. Во время визита выступил в Верховной Раде.

Джо Байден будет надежным союзником Украины, убежден пятый президент Петр Порошенко, у которого давние личные отношения с нынешним главой Белого дома. Лидер "Евросолидарности" убежден, что действующий президент Украины должен как можно скорее поехать в Вашингтон на встречу со своим американским коллегой.

Джо Байден
Джо Байден5 канал / Час. Підсумки тижня



"У нас есть шанс на укрепление твердого трансатлантического единства и солидарности с Украиной на принципах "ничего об Украине без Украины". Шанс на возвращение темы Украины в перечень приоритетов мировой повестки дня. Шанс на поддержку амбиций Украины относительно европейской и евроатлантической интеграции. Объективно ключевым этапом на этом пути должно стать получение Плана действий по членству в НАТО, который, как ни крути, является необходимым шагом на пути членства в Альянсе. И мы требуем от украинской власти ставить этот вопрос на повестку дня, потому что за нас этот вопрос никто не будет поднимать", – отметил Порошенко.

Во время ожесточенной борьбы уже бывшего президента Трампа и новоизбранного Байдена, имя последнего фигурировало в скандале, связанном с Украиной. Речь идет об импичменте Дональда Трампа. В разговоре с Владимиром Зеленским Трамп якобы давил на украинского президента с требованием начать расследование относительно деятельности в Украине сына Джо Байдена Хантера.

"Что касается Украины, то мы имели целую тему о том, было или не было что-то не так, ведь сын был в совете директоров. И я позже узнал о "Бурисме" – компании, где я якобы сделал что-то не так. Но каждый человек, который проходил по делу этого импичмента и свидетельствовал под присягой, сказал, что я выполнял свою работу безупречно и проводил политику США. А тот, у кого были проблемы в Украине, был вот этот парень (указывает на Трампа. – Ред.). Он пытался подкупить украинскую власть и заставить сказать обо мне что-то плохое. Чего она не сделала и не могла сделать, потому что этого никогда не было", – заявил Байден.

Вместо тысяч зрителей – тысячи флагов развеваются вдоль Национальной аллеи в Вашингтоне. Они визуально заполняют пустоту улиц, опустошенных карантином, в телевизионной трансляции праздника. Шоу называется "Америка празднует". Празднует избрание Байдена и Европа – это слышно из заявлений политиков. И видно из первых полос ведущих изданий. Там надеются, что Джо Байден заполнит пустоту, образовавшуюся за последние четыре года между двумя континентами. Этот вызов, как и многие другие, 46-й президент США готов принять.

Нонна Стефанова, "Время. Итоги недели"

Предыдущий материал
Вакцина от COVID-19: кто срывал закупки и как реагирует Банковая
Следующий материал
"До сих пор разговариваю с фотографией мамы": истории людей, победивших смерть в концлагере "Аушвиц"