Вручение "Грэмми"
Вручение "Грэмми" скріншот

Вручение премии Grammy-2021: кто стал триумфатором церемонии и как коронавирус повлиял на мероприятие

Читайте українською
В этом году церемонию посвятили "творческим победам года, движениям за социальную справедливость, а также влиянию COVID-19 на искусство"

Без красной дорожки, но в роскошных платьях и костюмах, в масках и соблюдая социальную дистанцию. В таком формате состоялась 63-я церемония одной из самых престижных наград – премия американской Академии звукозаписи "Грэмми". Статуэтки вручали сразу на пяти сценах, которые развернули друг к другу по кругу, чтобы предотвратить распространение инфекции.

В этом году церемонию посвятили "творческим победам года, движениям за социальную справедливость, а также влиянию COVID-19 на искусство". Одну из главных наград за лучшую песню года забрала певица H.E.R за песню I Can't Breathe. Композиция посвящена памяти убитого полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Именно эти слова в названии песни, I Can't Breathe, то есть "я задыхаюсь", стали последними из уст 46-летнего мужчины. Его гибель весной прошлого года вызвала протесты против расизма и полицейского насилия во всей Америке.

"Это первый шаг борьбы, который мы начали летом прошлого года. Мы не отступим и будем отстаивать свои права, спасибо!" – сказала победительница номинации "Лучшая песня года" певица H.E.R.

Статуэтку за лучший альбом года получила Тейлор Свифт. Певица стала первой артисткой, которая трижды побеждала в этой категории. Раньше это было в 2010-м и 2016-м.

"Больше всего я благодарна своим фанатам, которые слушают мою музыку и наслаждаются ею. Именно вы даете мне толчок творить и становиться лучше. Мы никогда не забудем, что вы для меня делаете", – подчеркнула Тейлор Свифт.

Статуэтку за "Лучшую запись года" получила прошлогодняя победительница 19-летняя Билли Айлиш за песню Everything I Wanted. В частности, она с братом Финнеасом О'Коннелом победили в номинации "Лучшая песня, написанная для кино и телевидения" с композицией No Time to Die. Это саундтрек к ленте о Бонде. К слову, Билли Айлиш стала самой молодой певицей, которая записала композицию к бондиане.

"Спасибо, спасибо всем... Я очень ценю эту победу. Не могу сдержать эмоций. Это прекрасно", – радуется Билли Айлиш.

Певицы Леди Гага и Ариана Гранде получили награду за совместную песню Rain on Me в категории "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой". А за вокальный поп-альбом статуэтку "Грэмми" получила Дуа Липа. Речь идет об альбоме Future Nostalgia.

За лучшее R&B исполнение "Грэмми" вручили Бейонсе – за песню Black Parade. Благодаря этой победе, певица получила рекордное количество статуэток среди женщин – 28.

"Грэмми" вручают с 1958 года. Ее присуждают в 108 категориях и 30 музыкальных жанрах. Самыми престижными считают четыре номинации: запись года, альбом года, песня года и лучший новый артист или музыкальный коллектив. В этом году "Грэмми" должны были вручить еще 31 января. Но из-за вспышки коронавируса в штате церемонию перенесли.

Мирослава Танская, "5 канал".

Предыдущий материал
В Раде планируют создать ВСК по срыву спецоперации по задержанию вагнеровцев – требования оппозиции
Следующий материал
Дружил с отцом: в полиции рассказали о подозреваемом в убийстве 7-летней Марии Борисовой

Высшая награда МИД Украины теперь названа в честь Анатолия Зленко

Солдату, который задержал российского боевика и сам был ранен, вручат государственную награду

Татаров в разгар Майдана был награжден Януковичем – "Схемы"

"Не хочу быть через запятую среди тех, кто их получает": Римма Зюбина об отказе от государственной награды

Верещук, Арахамию и Корниенко наградили антипремией "Это яйцо" за сексизм

В Харьковской области наградили родителей погибших воинов