МИД
МИД Вікіпедія

Высшая награда МИД Украины теперь названа в честь Анатолия Зленко

    Читайте українською
    Соответствующее решение утвердил глава МИД Дмитрий Кулеба

    Высшая награда Министерства иностранных дел Украины "За преданность дипломатической службе" отныне названа в честь Анатолия Зленко. Соответствующее решение утвердил глава МИД Дмитрий Кулеба, назвав Зленко человеком, который всю жизнь был предан государству и его дипломатии.

    Первый министр иностранных дел независимой Украины умер в возрасте 83 лет накануне. Пост главы МИД он занимал дважды – с 1990-го по 1994 год и с 2000-го по 2003 год. Когда его утверждали впервые, он заявил, что европейское направление внешней политики должно стать главным для Украины. Такой же стратегии придерживался и при президентстве Леонида Кучмы.

    Несмотря на это, в тот период страна оказалась в международной изоляции – в 2000-м убили журналиста Георгия Гонгадзе и вспыхнул "кассетный скандал" вокруг Кучмы. В то же время Киев обвинили в продаже оружия Ираку вопреки международным санкциям. Тогда оптимизм относительно евроинтеграции угас. А украинские власти начали говорить о необходимости углубления сотрудничества с Россией.

    С началом войны на востоке в 2014 году Зленко считал, что Украине жизненно необходимы нормальные отношения с РФ. А для установления мира Киев должен вести переговоры с главарями террористических группировок.

    Справка. Анатолий Зленко родился в поселке Ставище Киевской области 2 июня 1938 года. После того, как в 1959 году окончил Киевский горный техникум, начал работать горным мастером шахты "Максимовка-Полога" (возле Кадиевки Луганской области). В 1967 году окончил Киевский университет. Дальше началась его дипломатическая карьера. В частности, возглавлял МИД Украины дважды – в 1990-1994 гг. (первый министр в истории) и 2000-2003 годы. Также занимал должности постоянного представителя Украины в ООН, посла во Франции и Португалии. Был представителем Украины в Комиссии ООН по правам человека. Зленко – автор 100 работ на международную тематику. Владел английским, испанским, португальским и французским языками.

    Предыдущий материал
    Высшая награда МИД Украины теперь названа в честь Анатолия Зленко
    Следующий материал
    Лукашенко дал своему сыну звание генерал-майора

    Между Байденом и Зеленским готовится телефонный разговор − Кулеба

    В Египте в ДТП попал автобус с украинскими туристами – в МИД рассказали, что есть травмированные

    Украина готовится к усилению политического давления на Россию

    Около 200 украинцев третьи сутки не могут вылететь из Занзибара – сломался самолет

    Россия не может быть посредницей в урегулировании конфликта на Донбассе – МИД

    США призвали страны ООН поддержать Крымскую платформу