Азербайджан
Азербайджан 5 канал

Война за Нагорный Карабах: какова ситуация в Азербайджане и что говорят местные

Читайте українською
Прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров призвал власти Армении и Азербайджана Совет Безопасности ООН

В Нагорном Карабахе продолжаются обстрелы. С утра в военкоматы Азербайджана приходят мужчины. Вместе с родными и друзьями. Они готовы защищать свои земли. Корреспондент "5 канала" Евгения Китаева сейчас находится в Баку. Она уже успела пообщаться и с родными добровольцев и с официальными представителями власти.

"Он несколько месяцев назад, когда шли бои в Товузе, он подал заявление, что он сам хочет уйти на фронт, и сейчас его призвали уже в военкомате. Я так понимаю по спискам он считается добровольцем. Это долг Родине и на этот счет никто не боится, это честь для каждого гражданина", – говорит Алидин Дадашев.

"Мы воюем на тех территориях, из-за которых Совет Безопасности ООН собирался в 1993 году и осуждал оккупацию территории 7 районов Азербайджана. Мы, значит, ведем бои на этих самых территориях. 30 лет шли переговоры и поэтому наш ответ получился таким сильным и ведем за освобождение своих земель, указанных решением Совбеза ООН. Международное право на стороне Азербайджана", – говорит Фуад Ахундов, заведующий сектором администрации президента Азербайджана.

Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана и обеспокоена ситуацией в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. И поручил посольствам Украины в Азербайджане и Армении оказывать содействие и помощь гражданам Украины, которые находятся в этих странах, а также посоветовал им избегать поездок в регион.

В то же время прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и сесть за стол переговоров призвал власти Армении и Азербайджана Совет Безопасности ООН. Заявления озвучили во время закрытых консультаций в Нью-Йорке. Члены Совбеза выразили обеспокоенность широкомасштабными военными столкновениями. Об этом сообщили на сайте Постоянного представительства Эстонии при Организации Объединенных Наций.

В Совете Безопасности осудили применение силы и призвали Армению и Азербайджан к тесному сотрудничеству с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для срочного возобновления диалога.

 

Предыдущий материал
Плакали все: как прощались с погибшим в катастрофе Ан-26 курсантом Виталием Вильховым во Львовской области
Следующий материал
"Вы не капустой назначаете людей торговать": Синютка раскритиковал власть за назначение Фокина в ТКГ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях