Дмитрий Козак
Дмитрий Козак unn.com.ua

В Кремле назначили нового ответственного за "украинское направление" вместо Суркова – что о нем стоит знать

    Читайте українською
    О Козаке известно, что он бывший разведчик, а еще многолетний соратник Путина

    В Кремле назначили "нового Суркова", то есть заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака. Пресс-секретарь Путина – Дмитрий Песков – заявил, что Козак должен заниматься вопросами интеграции и "украинской проблематики". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

    То, что вместо Суркова теперь Козак, выяснилось случайно, когда журналисты спросили Пескова, означают ли недавние контакты Козака по обмену пленными, что кураторство "украинской темы" передали именно ему.

    Пресс-секретарь Путина сказал: "По крайней мере, я сейчас могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции". 

    В то же время Песков подчеркнул, что указ об отставке бывшего главного куратора Владислава Суркова до сих пор не подписан.

    Читайте также: Кремль заговорил о возвращении посла в Украину – реакция Киева

    Справка.Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 года в селе Бандурово Кировоградской области УССР. Отметим, ранее Козака связывали с приднестровским направлением, также он был ответственным за экономическую ситуацию в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Дмитрий Козак получил свою первую должность в Кремле в мае 1999 года, когда он стал заместителем главы Администрации президента по правовым вопросам. На тот момент президентом был Борис Ельцин. После того, как в августе 1999 года Владимир Путин возглавил правительство, Козак стал главой аппарата правительства в ранге министра. С начала правления Путина Козак был его постоянным соратником и в течение 20 лет занимал ряд должностей в его администрации, а также в правительстве России.

    Напомним, 25 января 2020 года стало известно, что помощник президента России Владислав Сурков покинул государственную службу. Он отвечал за формирование политики в отношении Украины и сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Чиновника также называли "архитектором" войны на Донбассе и главным идеологом создания террористических образований "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины. По словам директора российского Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, Сурков решил уйти с госслужбы из-за "смены курса на украинском направлении". Что именно означает эта формулировка, неизвестно.

    Добавим, что за день до назначения главой Офиса президента Украины на тот момент помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак выразил мнение, что Козак больше настроен на диалог с Украиной, чем Сурков.

    Предыдущий материал
    В Кремле назначили нового ответственного за "украинское направление" вместо Суркова – что о нем стоит знать
    Следующий материал
    Зеленский заменил омбудсмена на генерал-майора СБУ в гуманитарной подгруппе Минского процесса
    Loading...