Украинцы в Польше: как, несмотря на пандемию COVID-19, известный ресторатор открыл пивоварню в Варшаве

"Время по Гринвичу" 5 канал
Все производство расположено прямо напротив барменов, за стеклянными стенами

Пандемия коронавируса изрядно ударила по ресторанному бизнесу. Многие заведения не пережили локдаун, ведь на несколько месяцев владельцы оказались без прибыли. Пришлось увольнять работников. Кое-кто переориентировался, кое-кто подался в другие отрасли. Летние месяцы позволили наверстать упущенное. Но надолго ли? Ведь карантинные ограничения по всему миру до сих пор строгие. А новая волна пандемии уже растекается, как смалец на сковороде. И пока одни думают, как спасти бизнес от новых вызовов, один смелый украинец рискнул и восстановил целую пивоварню. Но не в Украине, а в центре Варшавы. Это Марк Зархин – один из самых успешных украинских рестораторов. Именно он в 1998 году вместе с партнерами открыл ресторан "Пицца Челентано" во Львове, который впоследствии превратился в популярную сеть. За последние 20 лет Зархин открыл более 30 успешных ресторанов в разных уголках Украины. А теперь имеет бизнес и в Польше. Отсутствие коррупции и открытость поляков к новым экспериментам в гастрономии вдохновили украинского ресторатора. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Валерия Киричева для программы "Время по Гринвичу".

Варшавская пивоварня снова заработала. Впервые за 17 лет после банкротства здесь варят пиво. А обязаны этим украинскому ресторатору, который решился возобновить производство. 

Это один из крупнейших ресторанов в Варшаве. Его площадь более 2,5 тысячи метров. В начале XX века здесь была одна из самых известных в столице Польши пивоварен. Из-за банкротства и миллионных убытков в 2004 году это заведение пришлось закрыть. Легенду могли бы спасти новые инвесторы, но они так и не появлялись. Два года назад рискнул и попытался восстановить пивоварню украинский ресторатор Марк Зархин.

"Я такого сложного ресторана еще не делал. Здесь и коммуникации, здесь и конструктивно очень трудно, логистика обслуживания – чрезвычайно тяжелая. Для меня это такое испытание, некий вызов", – рассказал украинский ресторатор Марк Зархин.

Теперь "Бровары Варшавские" варят 18 видов пива, а за день гости выпивают около 300 литров. Все производство расположено прямо напротив барменов, за стеклянными стенами. Хмель покупают польский и немецкий, дрожжи французские или бельгийские. Украинское сырье на территорию Польши ввозить непросто. Но саму технологию пивоварения разработал именно наш соотечественник.

Заведение
Заведение5 канал

"Это венгерское оборудование, мы уже несколько пивоварен таких закупили. Очень довольны! Это парень из Украины, из Закарпатья, он организовал производство в Мишкольце. На сегодняшний день я считаю это по инновационным разработкам: по качеству, по надежности – лучшее европейское оборудование", – отметил украинский ресторатор Марк Зархин.

После первой варки пенный напиток из украинского ресторана поехал на польский конкурс пивоваров. И из 400 участников, приехавших со всей страны, выиграл 2 место. Марк Захрин надеется на успех заведения и ищет с полсотни новых работников, ведь в скором времени планирует открыть вторую часть пивоварни. За технологией пивоварения следят украинцы и поляки, которые создают новые вкусы для напитка.

Пивоварня
Пивоварня5 канал

"Пиво будет менять вкус, в зависимости от сезона. Летом будут более легкие – фруктовые, а чем ближе к зиме, тем крепче, с большим содержанием алкоголя", – сказал пивовар Петр Пшчолковский.

Пивовары полностью следят за всеми процессами производства, поэтому персонал ресторана в этот зал доступа не имеет. А для ценителей искусства пивоварения, есть отдельные прелести.

"У нас есть экскурсии, которые мы проводим по пивоварне, показываем солод, с которым мы работаем, как работает сама рычажная пива. Как работает производство – какие это процессы", - рассказала менеджер заведения Надежда Гомонко.

Восстановить легендарную пивоварню в Польше, по мнению украинского ресторатора, помогло отсутствие коррупции и открытость поляков к новым экспериментам в гастрономии. Единственное, чего сейчас боится Марк Зархин – коронавирус. Из-за пандемии в европейских странах многие рестораны уже обанкротились. Сейчас украинец активно ищет единомышленников, чтобы расширять производство. Но желающих совсем немного. Боятся нового локдауна, который может оставить вероятных пивоваров без работы.

Читайте также: в Польше официально открыли памятник священнику УГКЦ Емельяну Ковчу, который героически сопротивлялся нацизму во Второй мировой.

Из Варшавы, Валерия Киричева, Игорь Антонюк, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Украинцы в Польше: как, несмотря на пандемию COVID-19, известный ресторатор открыл пивоварню в Варшаве
Следующий материал
Большое падение Facebook: как соцсети крадут наше время и как прожить без них хотя бы сутки