Приднестровье
Приднестровье 5 канал

Украинская история Приднестровья: как Украина и Молдова почти породнились, но влезли террористы московии

Читайте українською
Слава Украине! Это – История для взрослых. Сегодня о наших соседях – Молдове, Приднестровье, и, конечно, о войне. Стоит ли ждать нового фронта – из маленькой самопровозглашенной псевдореспублики? Как Украина и Молдова чуть не породнились, как Приднестровье было Украиной, стало Молдовой и наконец превратилось в горячую проблемную точку?

В последние недели в самопровозглашенной Приднестровской республике – ПМР – стало жарко. Взорвались даже тамошние мегаватники – нет, не люди, а башни для советской пропаганды за границу.

А еще в столице так называемой ПМР Тирасполе неизвестные обстреляли так называемое МГБ – министерство государственной безопасности.

Обстрел этот был очень странный. Во-первых, террористы атаковали МГБ прямо перед объективами камер наблюдения, во-вторых, выбрали интересное время: рабочее время уже истекло, поэтому никто не пострадал, но было еще достаточно светло. К тому же нападавшие демонстративно оставили с поличным тубусы гранатометов – обратите на это внимание! Руководство так называемой ПМР сразу обвинило в бессмысленном теракте Украину. Правда, те же тубусы доказали нестыковку версий – стреляли из РПГ "Таволга", которых никогда не было на вооружении в Украине, но есть в россии, самом Приднестровье и Габоне. Что сразу дало шутникам повод заявить об агрессивном Габоне.

Серия провокаций в Приднестровье совпала с заявлениями российского командования о том, что военная цель эрефии – выход к этому анклаву для уже привычной защиты русскоязычных. Горячие головы в Украине в ответ призвали первыми атаковать Приднестровье. Холодные головы успокоили горячие.

Мол, все сложно. Хотя фактически Приднестровье – контролируемый россией анклав, де-юре это территория Молдовы и даже в армии ПМР служат граждане Молдовы!

Не менее сложно все с историей – как Молдовы, так и Приднестровья. Еще до 1940 года Приднестровье было частью Украины!

В древности этническими границами частенько выступали реки. Так и с Днестром – на левом берегу жили преимущественно украинцы. Не удивительно, что северная часть нынешнего приднестровья находилась в составе Киевской Руси, а впоследствии Галицкой Державы. Затем настал черед Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтийского. С юга на эти территории претендовала то Золотая Орда, то Османская империя.

В XIV в. на правом берегу Днестра возникает Молдавское княжество.

Молдавское княжество занимало и украинские этнические земли – например, Покутье с Коломыей и Хотин. И долгое время было вассалом Турции.

Еще южнее и западнее образовалась Валахия – интересная хотя бы флагом – желто-синим.

Украинские казаки с волохами и молдованами жили по-разному. И в походы ходили – на то же Приднестровье, а Иван Пидкова даже на короткое время стал хозяином молдавской земли. И союзы заключали – как Богдан Хмельницкий. Он даже женил своего старшего сына Тимоша на дочери молдавского властителя Лупула Розанде.

Впрочем, против Лупула поднялось восстание, к которому присоединились Валахия и Трансильвания. Закончилась история трагически – в Молдовском походе Тимош Хмельницкий погиб.

Богдан Хмельницкий заключил соглашение с правителем Трансильвании Юрием Ракоци Вторым.

В результате всех перетурбаций и войн северная часть Приднестровья отошла к украинской Гетманщине. Даже после уничтожения Сечи здесь еще долго сохранялось казачество – Черноморское и Бугское казацкие войска.

В 1917 году все Приднестровье вошло в состав УНР – был даже создан отдельный регион – Поднестровье с центром в Могилев-Подольском.

На западе УНР граничила с Румынией, которая еще в XIX в. объединила Молдову, Валахию и Трансильванию.

Когда большевистская россия победила УНР в войне, то Приднестровье вошло в состав советской Украины. Одним из руководителей региона стал советский разбойник-олигарх Котовский. Бандитская кличка – Кот. В 1920-х гг. он с Фрунзе официально отрезал от УССР Приднестровье – и основал там республику МАРС. Это не в честь бога войны, а аббревиатура – Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Это было гибридное образование, к которому Сталин в будущем хотел присоединить всю Румынию. В 1940-м по пакту Молотова-Риббентропа это удалось частично – присоединили Бессарабию – и автономия стала отдельной республикой СССР. Котовского к тому времени, правда, убили.

А дальше уже действительно появилась та же тень.

Королевство Румыния во время Второй мировой войны было союзником Гитлера. После войны – отошло к сфере влияния СССР. Но, хотя и было коммунистической диктатурой, сохраняло частичную независимость. Советскому Союзу достался только ее кусок – Молдова, к которой уже полноценно присоединили Приднестровье.

Еще до сегодняшнего дня в Молдове идут споры – являются ли молдаване отдельной нацией или частью одного румынского народа. Язык как минимум – очень похож. Чтобы хоть как-то отделить молдован от румын, в СССР им ввели кириллический алфавит. А еще – плодили сотни практически расистских анекдотов.

Приднестровье – как замедленная мина. Оно было заселено в равных частях украинцами, молдованами и россиянами – тех массово расселяли по всему СССР. Гремучая смесь.

Еще не начал СССР распадаться, как москва, дергая за нити, спровоцировала там конфликт. За два дня до провозглашения независимости Молдовы Приднестровье провозгласило свою. Вскоре начались бои, в которых приднестровских сепаратистов активно поддерживала Москва – как оружием, так и живой силой. А когда этого оказалось мало – задействовала тяжелую артиллерию. Целую армию, дислоцированную на территории Приднестровья во главе с генералом Лебедем.

Горькая ирония – украинские националисты из УНА-УНСО тогда тоже уехали в Приднестровье и сначала были рядом с россиянами – защищали украинские села. Но вскоре эту геополитическую ошибку россияне исправили.

Де-юре Приднестровье остается неотъемлемой частью единой Молдовы. Де-факто – это территория, оккупированная россией. Черная дыра контрабандных потоков и криминала. Насыщенная мегаваттами пропаганды для мегаватников. И угроза – как Украине, так и Молдове. Хотя есть большая надежда, что уже вскоре вместе с россией упадут и все ее марионеточные образования.

Слава Украине!

"ИСТОРИЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ" ПОДДЕРЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЦЕЛОСТНОСТЬ МОЛДОВЫ

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА НУЖДЫ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С "Є-ПІДТРИМКИ" НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Предыдущий материал
В Генштабе ожидают наращивания обстрелов "Азовстали" в ближайшее время
Следующий материал
Больницы Днепропетровской области нуждаются в запасах донорской крови: подробности