Исследования в лаборатории РНПЦ (Беларусь)
Исследования в лаборатории РНПЦ (Беларусь) Zdrav.expert

Ученые обнаружили в Беларуси новый штамм COVID-19 – что известно

    Читайте українською
    Сейчас этот штамм адаптируется к популяции и мутирует

    Ученые из Беларуси зафиксировали распространение на территории страны нового штамма коронавируса. Речь идет о местном варианте COVID, который адаптировался к окружающим условиям. Об этом информирует "Беларусь сегодня".

    По словам специалистов из Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии, белорусский вариант коронавируса менее агрессивен, чем индийский. Впрочем, особенности этого штамма еще доподлинно не изучили.

    В настоящее время местный вариант заболевания адаптируется к условиям, однако он мутирует и может измениться. 

    "Он менее агрессивен по сравнению с индийским. Пока мы еще на предварительной стадии распространения вируса. Не исключено, что в нашей популяции тоже может возникнуть очень эффективный вирус, который будет уклоняться от иммунного ответа. Конечно, в странах, где плотность населения выше, вероятность такой ситуации больше", – пояснил завлабораторией РНПЦ Анатолий Красько.

    При этом индийский штамм коронавируса в Беларуси пока не обнаружили. Зато в стране присутствует британский штамм, а также мутации патогена, которые были завезены ранее.

    Завлабораторией РНПЦ также рассказал, что уханский штамм, с которого в мире началась пандемия коронавируса, сошел на нет к лету 2020 года.

    "Его вытеснил 501-й – один из мутагенных. Появились еще несколько – южно-африканский, бразильский. Во многих странах сейчас доминирует британский. Набирает силу индийский вариант. Это постоянный естественный процесс изменчивости вируса", – рассказал ученый.

    Напомним, 12 мая Украина вышла на первое место в Европе по смертности от коронавируса за сутки. От СOVID-2019 тогда умерли более 350 украинцев. 

    Предыдущий материал
    В Конча-Заспе уже начали выселять бывших чиновников и государственных деятелей
    Следующий материал
    Шпионил в пользу России: в США осудили бывшего спецназовца