Европа открывает границы: как в ЕС готовятся к приезду туристов

Европейский Союз 5 канал / Час. Підсумки тижня
После почти года закрытых границ Евросоюз может открыться для поездок

Если повезет, то в этом году можно будет наконец отдохнуть в Европе. После почти года закрытых границ Европейский Союз может открыться для туристов. Въезд разрешат вакцинированным путешественникам и гостям из стран с низким уровнем инфицирования коронавирусом. К сожалению, мы пока не в списке стран с низкими показателями, но надеемся, что рано или поздно повезет и нам.

Причина открытия европейских границ – не только интенсивная вакцинация и в целом спад эпидемии, но и экономический фактор. Часть стран, в которой пробивной силой были греки, настаивали на том, что восстановление туризма нужно всему Евросоюзу, потому что иначе Европейскому центробанку придется "печатать деньги" для спасения экономики многих стран. Но путешествовать по Евросоюзу можно будет только людям, у которых есть сертификат вакцинации и обязательно тем препаратом, который утвержден в ЕС. Кстати, Украина сейчас только разрабатывает такой документ и его появление анонсируют в июле. Как именно Европа готовится к приезду туристов – в сюжете "Итогов недели".

Прохладный бриз качает яхты на волнах Неаполитанского залива. Остров Капри – самый маленький и самый популярный из всех живописных мест итальянского побережья. Раньше, чтобы полюбоваться этими пейзажами без толпы туристов, надо было приходить чуть ли не на рассвете. Впрочем уже второй год подряд средиземноморская красота доступна в любое время.

"Местный туристический бизнес – это 70% прибыли региона. Сейчас подавляющее большинство гостей – итальянцы. Групповых туров и массовых экскурсий больше нет", – рассказала местная жительница Алессандра Розелли.

Прогулочные катера в лагуне пустуют. Винченцо Лакарино уже более десятилетия устраивает экскурсии по Неаполитанскому заливу. Говорит, в прошлом году чуть не обанкротился из-за отсутствия туристов. Но несмотря на потерю около 70 тыс. евро, компании таки удалось остаться на плаву. И в этом году как никогда ждут гостей из-за рубежа.

Италия
Италия5 канал / Час. Підсумки тижня

Ждут туристов и в сердце Италии – в Риме. Шеф-повар Марко Мартини лепит равиоли и раскатывает тесто для пасты. На прошлой неделе его ресторан снова начал принимать посетителей – впервые за более чем 6 недель. Благодаря массовой вакцинации ситуация с коронавирусом в Италии улучшилась. Поэтому правительство частично ослабило карантинные ограничения. На улицах итальянской столицы снова многолюдно, но местные жители не спасут рестораны и гостиницы от убытков. И уже с 15 мая Италия открывает границы.

Полгода "под замком" – и вот свои двери открывают рестораны в Греции. К приему гостей владельцы подготовились заранее. На входе – антисептики, после каждого посетителя – дезинфекция. Включать громкую музыку запрещено, ведь, по мнению экспертов, это заставляет людей повышать голос во время общения, а значит увеличиваются риски заразиться.

"Надеемся, что нас не закроют снова. Верим, что будем работать благодаря прививке и
тестированию на коронавирус", – подчеркнул официант Панаготис Мегремис.

Греция
Греция5 канал / Час. Підсумки тижня

Экономика Греции зависит от туризма, поэтому в преддверии летнего сезона правительство ускорило кампанию вакцинации. Хотя бы одну дозу уже получила треть взрослого населения. Прививаться позволяют всем от 30 лет. А уже с 14 мая Греция открывает границы для туристов. А до тех пор, чтобы поддержать бизнес, греческое правительство выделило 30 млн евро для малообеспеченных на путевки на местные курорты.

Хорватский город Пореч почти не изменился со времен Средневековья. Древняя крепость, узенькие улочки, амфитеатр. Раньше сюда приезжали отдыхающие со всей Европы. Туризм был основным заработком местных жителей. Но в прошлом году летом гостей втрое поубавилось.

"Ситуация достаточно сложная не только в нашей стране, но и в соседних. Но мы нацелены сделать наш курорт безопасным и в ближайшие дни открыться для туристов", – отметил директор туристического агентства Денис Ивосевич.

Персонал хорватских отелей уже чистит бассейны, расставляет шезлонги, убирает номера. Первых гостей ждут и владельцы ресторанов и баров.

"Этот сезон, безусловно, будет лучше, чем в прошлом году. Но бронирований пока немного. Ожидаем больше туристов после открытия границ",– уточнила менеджер отеля Ева Прусина.

Хорватия
Хорватия5 канал / Час. Підсумки тижня

И чтобы сделать отдых безопасным, хорватские власти начали вакцинацию сотрудников туристической отрасли. Прививки делают персоналу гостиниц, работникам развлекательных центров и даже водителям такси. А на популярных курортах туристам даже предоставляют возможность бесплатно сдать тест на коронавирус.

"Мы приложили немало усилий, чтобы сделать отдых в отеле безопасным. Несколько раз в день делаем дезинфекцию помещений, на стойке регистрации установили защитное стекло, никаких шведских столов – блюда будут подавать в номера", – добавила Прусина.

Надежду на спасение туристическому бизнесу дает Еврокомиссия. Там заявили, что пора открывать двери для отдыхающих со всего мира. Ведь ситуация с коронавирусом в европейских странах улучшается. Да и кампании по вакцинации показали прогресс.

Европейская комиссия предлагает смягчить ограничения на поездки в ЕС. Разрешить въезд предлагают прежде всего жителям стран, где ситуация с заболеваемостью лучше, чем в целом в ЕС. То есть не более, чем сотня случаев на 100 тыс. населения за две недели. Украина пока "за бортом". У нас этот показатель – около 400. Поэтому в зеленые списки наше государство пока не попадает. Открытые границы будут и для тех, кто получил вторую дозу вакцины минимум за две недели до прибытия, но только теми препаратами, которые одобрены в ЕС.

Сейчас украинцев иммунизируют тремя видами препаратов. И если AstraZeneca Индийского и
южнокорейского производства и Pfizer утверждены в Евросоюзе, то ни одну из китайских,
в том числе и Sinovac, европейские страны не зарегистрировали.

"Наличие любого документа, который подтверждает отсутствие или наличие вакцинации, не является 100-процентной условием въезда для граждан Европейского Союза", – отметил заместитель министра здравоохранения Украины Ярослав Кучер.

Тем временем европейцам, путешествующим внутри Союза, будут выдавать "сертификат вакцинации". Справка будет подтверждать дату и место прививки, а еще вакцину, которой сделали укол, и количество доз. Такой документ сейчас разрабатывает и Украина и обещает запустить COVID-паспорта уже к первому июля.

"Сейчас идет активная разработка этого документа, у нас есть технические требования относительно того, как он должен выглядеть, что туда будет входить, и каким образом, при каких условиях его будут проверять на границе в Европейском Союзе", – пояснил Кучер.

А вот смогут ли попасть в Европу не только вакцинированные туристы, но и те, кто имеют отрицательный тест на коронавирус, в ЕС пока не решили. Страны сообщества разделились на два лагеря. Одни – за скорейшее открытие границ, другие – за более строгие ограничения.

"Правительство Люксембурга считает, что зеленые паспорта позволят нам как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Такой сертификат должен оставаться альтернативой, а не единственным возможным вариантом", – отметил премьер-министр Люксембурга Ксавье Бетель.

И напоследок совет для туристов. Эксперты просят не спешить покупать билеты в страны ЕС. По крайней мере пока. Ведь схема открытия границ – это лишь предложение. Ее еще должны обсудить и утвердить.

"В чем мы можем быть уверены, что ничего не точно. Если даже страна говорит, что мы открываемся, то очень вероятно, что она скоро закроется. Это нужно учитывать", – подчеркнула редактор портала Lowcost.ua Дарья Горовая.

По каким же правилам украинцы смогут путешествовать по Евросоюзу, пока неизвестно. Окончательно утвердить механизм в Брюсселе надеются к лету.

Вероника Орехова, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Реформа экстренной медпомощи: почему в Украине до сих пор полноценно не работает ни одна опорная больница
Следующий материал
Диджитализация в каждый дом: когда в украинских селах наконец появится стабильный интернет