Пистолет
Пистолет Shutterstock

Убийство 8-ми человек в спа-салонах США: американцы вышли на антирасистскую акцию протеста

Читайте українською
В США требуют прозрачного и справедливого расследования

Убийство на почве ненависти. Именно такой формулировки требуют от полиции американцы, вышедшие на антирасистскую акцию протеста. Людей возмутило убийство женщин азиатского происхождения в штате Джорджия. Сам нападающий уверяет, что его мотивы не этнические. Подробнее о резонансном деле узнавал журналист "5 канала".

Плакаты, антирасистские лозунги и требования прозрачного и справедливого расследования. Именно такой вид имеют акции протеста, которые уже несколько дней подряд продолжаются в США. Американцы выходят на улицы после жестокого нападения на спа-салоны в Атланте и массажный салон в округе Чероки. Тогда погибли 8 человек. Большинство из них – женщины азиатского происхождения.

"Человек, совершивший эти ужасные убийства, очевидно, был под влиянием антиазиатских и антиженских стереотипов, которые пронизывают наше общество. Именно поэтому мы должны были прийти сюда и высказать свое мнение для того, чтобы не допустить таких ситуаций в будущем", – говорит жительница Атланты Шарли Абрамс.

Участники акции требуют, чтобы правоохранители признали нападения на спа-салоны преступлением, совершенным на почве расовой ненависти. Это, по мнению митингующих, привлечет внимание американцев к проблемам, которые существуют в обществе.

Со схожим заявлением выступили и лидеры американского объединения корейских общин. Они призывают правоохранителей не отказываться от версии о расистское преступление. А еще говорят о систематической дискриминации в отношении людей азиатской внешности в США.

"Я считаю, что нас так приучили. Особенно старшее поколение. Они постоянно скрывают свою боль и грусть. Этому способствует и наша культура. Это касается не только корейцев, но и всех азиатов. Несмотря на то, что они постоянно становятся жертвами дискриминации, они не начинают об этом говорить. Это главная проблема", – отмечает генеральный директор Азиатско-американского центра Конни Джи.

В полиции, со своей стороны, признавать нападение преступлением на почве ненависти не спешат, хотя и не отвергают такую версию.

"У нас до сих пор продолжается расследование. Другое расследование происходит в округе Чероки. Они несколько разные. У нас были убиты четыре азиатские женщины. И поэтому мы рассматриваем все версии, чтобы убедиться и точно определить, каким был мотив этих убийств", – отмечает заместитель начальника полиции Атланты Шарлс Хамптон Мо.

В настоящее время правоохранители предъявили обвинение в убийстве восьми человек 21-летнему Роберту Аарону Лонгу. Он признался, что причиной нападений стала сексуальная зависимость. Правозащитники и активисты призывают американской власти активнее бороться с дискриминацией представителей азиатской расы. Притеснения значительно усилились после того, как предыдущий президент страны Дональд Трамп обвинил китайцев в распространении коронавируса на планете.

Евгений Пилипчук, "5 канал"

Предыдущий материал
Локдаун в Киеве: как к ограничениям относятся жители столицы
Следующий материал
Как работала Рада за день до приостановления заседаний из-за локдауна – включение

Дело Шеремета: Антоненко так и не доставили в зал суда

Ужасное убийство в Одессе: тело пожилой женщины нашли в мешке возле школы

Отпустил грехи маньяку Оноприенко и не сдал его полиции: настоятель Киево-Печерской лавры шокировал неожиданным признанием

Подозреваемого уже судили за изнасилование ребенка: что известно об убийстве 7-летней девочки из Херсона

Убийство 7-летней Маши Борисовой: что о подозреваемом рассказывают односельчане

Дружил с отцом: в полиции рассказали о подозреваемом в убийстве 7-летней Марии Борисовой