протести у Мінську
протести у Мінську 5 канал

Тысячи задержанных, десятки пропавших без вести: 4-й день протестов в Беларуси – реакция Лукашенко

Читайте українською
Сами же белорусы обещают не сдаваться

[attached type= " 1 " ids="221508"]В 19.00 Минск замирает. Сотни автомобилей выстраиваются на центральных дорогах города. Перекрывают движение военной технике, сигналят, водители поднимают красно-белые флаги.

На улицы городов люди выходят еще за несколько часов до анонсированного начала митинга. Образуют живые цепи.

Беларусь утопает в белых лентах и цветах. Днем на марши по всей стране выходят женщины. С призывами "Хватит нас бить" обращаются к силовикам. К местам, где накануне ОМОН жестоко разгонял людей, - кладут цветы, не сдерживая слез.

"Я пришла сегодня, чтобы поддержать всех, кто выходил на улицы ночью. Я не могу своих детей оставлять на ночь, но могу прийти днем и сказать свое слово. Они украли не только мой голос, но и 26 лет жизни. Этот режим должен уйти", - считает жительница Минска Елена. 

Четвертые сутки подряд белорусы на улицах отстаивают право на свободу выбора. Минувшую ночь Минск снова провел на баррикадах. В центре столицы усиленно патрулируют отряды ОМОНа. Уличные протесты силовики подавляют жестоко. Применяют весь арсенал спецсредств. На улицах бьют даже случайных прохожих. В министерстве внутренних дел теперь признают официально: в ход идет и огнестрельное оружие.

Плюс две тысячи задержанных за минувшую ночь. А еще десятки пропавших без вести. Люди штурмуют милицейские участки. Пытаются собрать хоть какую-то информацию о пропавших родственниках.

протести у Мінську
протести у Мінську5 канал

Под разгон силовиков попал и Александр. У мужчины ранение ноги и нет паспорта. Документы остались в изоляторе, в котором он провел 36 часов. Александр говорит: в 20-ти метровую комнатку силовики затолкали 20 человек. Поскольку было тесновато - все должны были стоять все время на ногах. Дважды в сутки арестантов выводили в туалет. Из еды - давали пол хлеба на одного человека и немного воды.

О последних событиях в стране белорусы узнают из соцсетей. Впервые за последние 4 дня в стране наконец возобновили интернет-связь. Государственные же каналы по большей части молчат. Президент Беларуси Александр Лукашенко утверждает: революции не допустит. Причиной протестов считает безработицу в стране.

Пока идёт экстренное совещание президента, военная колонна ОМОНа выдвигается к центру Минска.

протести у Мінську
протести у Мінську5 канал

Из-за событий в Беларуси министры иностранных дел Евросоюза собираются на экстренный саммит. Заседание состоится в пятницу. В ЕС результаты выборов в Беларуси не признают, силовые разгоны протестов называют недопустимыми. Литва тем временем предложила план разрешения политического кризиса в Беларуси.

Освободить незаконно удерживаемых активистов и предоставить людям право свободного выбора призывают и в США.

Сами же белорусы обещают не сдаваться. Говорят: с улиц не уйдут, пока власть не выполнит все требования. Это, в частности, честные новые президентские выборы и освобождение заключенных. В поддержку репрессированных собрали уже почти миллион долларов. Эти деньги пойдут на оплату штрафов митингующих и их лечение.

Вероника Орехова, Александра Ревуцкая, " 5 канал"

 

Предыдущий материал
Тысячи задержанных, десятки пропавших без вести: 4-й день протестов в Беларуси – реакция Лукашенко
Следующий материал
Погорельцы из Луганской области начали получать денежную помощь, но люди не спешат радоваться: в чем причина
Loading...

Задержанные протестующие в Беларуси рассказали об условиях в СИЗО

"Перестаньте нас бить": в Минске сотни женщин выстроились живой цепью

Протесты в Беларуси: силовые структуры покинули улицы столицы

Для пострадавших и задержанных протестующих Беларуси собрали миллион долларов помощи

В Минске силовики приступили к зачистке улиц – что известно

В Бресте произошли столкновения между протестующими и силовиками – видео

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях