Протест белорусских медиков
Протест белорусских медиков Скриншот видео

Ситуация в Беларуси: как продолжаются забастовки и почему создали совет для передачи власти мирным путем

Читайте українською
При этом Лукашенко заявил, что армия страны на западных границах приведена в полную боевую готовность

Их 35 – все они белорусы и хотят, чтобы ситуация в стране разрешилась мирным путем. Координационный совет, который создали по поручению главного оппонента Лукашенко Светланы Тихановской, дал сегодня первую пресс-конференцию. А вот первое заседание обещают провести уже завтра. Лукашенко уже успел окрестить членов Совета "нацистами", которые хотят захватить власть в стране. Хронология десятого дня протестов против сфальсифицированных выборов в Беларуси – далее в сюжете.

Первая пресс-конференция вновь созданного координационного совета для передачи власти мирным путем состоялась в Минске. В список Совета входят несколько десятков человек. Среди них нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, врачи, преподаватели, юристы, общественные активисты, а также представители задержанных кандидатов на президентских выборах. Среди них координатор штаба Виктор Бабарико и штаба объединенной оппозиции Мария Колесникова.

"То, что мы видим – децентрализация протеста. Это хорошо", – отмечает Мария Колеснкова, координатор объединенного штаба оппозиции.

Участники совета отмечают – будут действовать только в рамках закона, никаких насильственных действий для передачи власти не будет. Это своеобразный ответ Александру Лукашенко. Он заявил, что создание такого органа – это попытка захвата власти. И предупредил об ответных мерах.

Участников совета назвал "обидчиками и оскорбленными, которые когда-то были у власти, и откровенными нацистами". А на заседании в Совете безопасности Беларуси заявил, что армия страны на западных границах приведена в полную боевую готовность. Потому что, по его мнению, существует скоординированная внешняя угроза. В эти дни на границе с Литвой также происходят военные учения.

В третий раз с начала выборов Александр Лукашенко поговорил с Володмиром Путиным. Российский президент рассказал о переговорах по Беларуси с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном. Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства. А вот Макрон заявил о необходимости солидаризироваться с протестующими. Меркель призвала избегать насилия и начать общенациональный диалог по разрешению конфликта.

"В среду Европейский совет соберется на видеоконференцию по ситуации в Беларуси. А сегодня я разговаривала с российским президентом Владимиром Путиным. И снова четко заявила, что свобода выражения и право на демонстрации должны быть гарантированы людям. Политзаключенных нужно выпустить и начать общенациональный диалог для того, чтобы урегулировать ситуацию в Беларуси мирным путем", – говорит Ангела Меркель, канцлер Германии.

Десятки протестующих до сих пор считаются пропавшими без вести, сообщают правозащитники. Об их судьбе родственникам остается разве что догадываться. Людей нет в списках арестованных.

Во вторник в СИЗО отмечает свой 42-й день рождения блогер и вероятный кандидат в президенты Сергей Тихановский. Поддержать его под стены изолятора пришли сотни людей. Его жена, Светлана Тихановская, обнародовала новое видеообращение и призвала людей не прекращать протесты.

Акции протеста проводят различные отрасли и предприятия Беларуси. Так, бастуют и работники Национального академического театра им. Янки Купалы. Люди возмущены увольнением директора Павла Латушки. Он – экс-министр культуры, дипломат, посол в нескольких европейских государствах. И открыто поддержал протестующих. За что и был уволен.

Работники театра утром встретились с действующим министром культуры и выдвинули ему ультиматум. Если тот не подаст в отставку, а директора театра не восстановят в должности – все работники напишут заявление об увольнении. И следующий театральный сезон академического театра в Минске не состоится.

Нонна Стефанова, Вероника Орехова, " 5 канал"

Предыдущий материал
Договоренности Лукашенко с Путиным, протесты в Беларуси и срыв задержания "вагнеровцев" – " Инфовечер"
Следующий материал
Возможный срыв спецоперации СБУ: нардепы требуют создать ВСК в Верховной Раде
"Я пока живой и не за границей": Лукашенко напомнил о себе

"Я пока живой и не за границей": Лукашенко напомнил о себе

"Вспомните, как нас поддержала Беларусь. Вспомните, чья была кровь на Майдане": Андрей Хлывнюк выступил с эмоциональным призывом

"Вспомните, как нас поддержала Беларусь. Вспомните, чья была кровь на Майдане": Андрей Хлывнюк выступил с эмоциональным призывом

Схватки в Минске: в ход пошли коктейли Молотова, силовики разгоняли людей водометами и автоматами, есть погибший

Схватки в Минске: в ход пошли коктейли Молотова, силовики разгоняли людей водометами и автоматами, есть погибший