Сутички у Білорусі
Сутички у Білорусі TYT.BY

Схватки в Минске: в ход пошли коктейли Молотова, силовики разгоняли людей водометами и автоматами, есть погибший

    Читайте українською
    В МВД Беларуси заявили, что в Минске во время массовых протестов погиб мужчина, который якобы собирался бросить в сторону силовиков взрывчатку

    Тысячи людей собрались в центре Минска на акцию протеста против фальсификаций выборов. Их бьют и разгоняют силовики. Один человек погиб.

    Как сообщает пресс-служба МВД Беларуси: "В ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого, толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы несовместимые с жизнью.".

    В то же время очевидцы и Telegram-каналы отмечают, что мужчину, вероятно, взорвали светошумовой гранатой, которыми правоохранители забрасывали людей.

    Часть протестов силовикам удалось подавить, но много людей в центре Минска остались и строят баррикады.

    ОМОН в столице Беларуси начал жестоко разгонять протестующих. Те в ответ забросали силовиков коктейлями Молотова.

    Видео, где виден разгон, опубликовали в различных телеграм-каналах. В частности, в каналах "Чай с малинавым варэннем" и NEXTA сообщили, что людей разгоняют водометами.

    Также люди зафиксировали на видео, как силовики беспощадно били мужчину, который пытался спастись и убежать. Омоновцы повалили его на землю и жестоко избили.

    Сообщается, что минские власти пригнали в центр города военную технику.

    Протестующие, в свою очередь, начали возводить баррикады из подручных средств. Такие баррикады ОМОН уже уничтожил возле универсама "Рига", откуда разогнал митингующих.

    Наихудшая ситуация – у станции метро "Пушкинская". Оттуда поступает информация о все большем количестве раненых. Ситуацию описывают в телеграм-канале NEXTA Live.

    Там отмечают, что раненую девушку работники супермаркета "Виталюр" занесли внутрь заведения. Однако силовики начали забрасывать в помещение шашки со слезоточивым газом.

    Там же, на "Пушкинской", взрыв от гранаты сильно ранил водителя автобуса. У мужчины повреждена поясница, он истекает кровью.

    Еще одному раненому мужчине прямо на улице неравнодушные перевязывают ноги бинтами, он тоже сильно ранен.

    СМИ сообщают о том, что акции протеста состоялись в Гродно, Гомеле, Бресте, Могилеве, Витебске.

    Акции в поддержку белорусов прошли под посольствами страны в Киеве, Варшаве, Москве, Санкт-Петербурге.

    В то же время президент России Владимир Путин вслед за председателем КНР Си Цзиньпинем поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси. В Кремле заявили, что Путин направил Лукашенко поздравительную телеграмму. Не замедлил с поздравлениями еще один одиозный политик, которого связывают с Кремлем, - лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук. Его обращение к Лукашенко обнародовано на сайте партии.

    Как сообщал 5.UA, в Минске, по оценкам журналистов, собралось более 100 тысяч человек. Однако силовики начали жестко подавлять протесты. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Кроме того, омоновские автозаки наезжали на толпы людей. Более 3 тыс. человек задержали, десятки протестующих получили ранения, некоторые из них – в критическом состоянии в реанимации. Также есть свидетельства, что один из активистов, на которого наехало авто, погиб.

     

    Предыдущий материал
    Схватки в Минске: в ход пошли коктейли Молотова, силовики разгоняли людей водометами и автоматами, есть погибший
    Следующий материал
    Задерживали жестко – лицом в асфальт: как в Киеве прошла акция солидарности с белорусским народом
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях