Масові протести у Білорусі
Масові протести у Білорусі Наша Ніва

"Белорусы снова вышли на улицу": что происходит в Минске – включение

Читайте українською
В некоторых районах слышны выстрелы

Беларусь снова вышла на улицу. Это уже второй день протестов после выборов. Люди возмущены их результатами. Они не верят в те цифры, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия, и заявляют о фальсификации. Об этом во включении для "5 канала" рассказал Уладзь Лабкович, правозащитник, координатор компании общественного наблюдения "Правозащитники за свободные выборы".

Митингующие требуют провести новые честные выборы без Лукашенко и освободить всех политических заключенных. В центр Минска стянули силовиков и подразделения внутренних войск. Также в центре большое количество спецтехники, автозаков и военных. Там опять обострение.

И, как было известно, по состоянию на 22:00 понедельника, силовики открыли огонь по протестующим. Известно, что стреляли в Минске, Бресте и Солигорске. В частности, силовики применили светошумовые гранаты.

В Минске возле автовокзала автобусы с ОМОНом остановили колонну людей и начали атаковать их шумовыми гранатами. А на проспекте Дзержинского силовики начали избивать протестующих дубинками.

Пишут, что в некоторых районах слышны выстрелы. Известно о более полусотне задержанных. Людей хватали возле Дворца спорта, вблизи Стелы и возле гостиницы "Юбилейный". Людей сажали в спецмашины и везли в участки. По предварительным данным, в результате стрельбы ранены несколько человек, среди них журналистка "Новой Нивы".

Между тем Центральная избирательная комиссия Беларуси считает голоса по итогам выборов президента Беларуси. И по состоянию на сейчас цифры именно такие – 80,08% за Лукашенко и почти 11% за Тихановскую, информирует "5 канал".

Но оппозиция приводит альтернативные подсчеты. И отдает более 80% голосов именно Светлане Тихановской. Правозащитники уверены: во время голосования были масштабные фальсификации.

В частности, наблюдателей на участки не допускали и бюллетени были испорчены раньше времени. Из-за этого кандидат в президенты Светлана Тихановская пожаловалась в Центризбирком и требует признать результаты выборов недействительными. Оппонент Лукашенко также настаивает на проведении повторного подсчета голосов или повторном голосовании на некоторых участках.

Между тем Александра Лукашенко с победой на выборах уже поздравили президенты Китая, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и России.

Как сообщал 5.UA, 9 августа в Беларуси прошло голосование на выборах президента. В ночь на 10 августа во многих городах Беларуси тысячи людей вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против масштабных фальсификаций на выборах президента.

В Минске, по оценкам журналистов, собралось более 100 тысяч человек. Однако силовики начали жестко подавлять протесты. Они использовали резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Кроме того, омоновские автозаки наезжали на группы людей. Более сотни человек задержаны, десятки протестующих получили ранения, некоторые из них – в критическом состоянии в реанимации. Также есть свидетельства, что один из активистов, на которого наехал автозак, погиб.

Предыдущий материал
Из-за отсутствия интернета и связи: белорусы начинают покидать страну – эксклюзивные комментарии
Следующий материал
Схватки в Минске: в ход пошли коктейли Молотова, силовики разгоняли людей водометами и автоматами, есть погибший
Loading...

На ситуацию в Беларуси отреагировали в Эстонии, Германии и в ряде стран ЕС – что говорят

В Минске силовики открыли огонь по протестующим – СМИ

Выборы в Беларуси: сможет ли Лукашенко заставить людей молчать? - "Инфовечер"

Выборы и протесты в Беларуси: в Минске начали закрывать метрополитен

Могут ли привести к революции протесты в Беларуси – Горбач

Признать выборы нелегитимными: как украинские парламентарии отреагировали на события в Беларуси

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях