Микроскопы
Микроскопы Depositphotos

США заявили о ненадежности тестирования на антитела к коронавирусу

    Читайте українською
    Само наличие иммунного ответа на вирус не означает, что человек точно не заболеет COVID-19 снова в будущем

    Центр по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) заявил, что тесты на антитела, которые должны определять, переболел ли человек COVID-19 ранее, – могут давать ложные результаты. Согласно рекомендациям CDC, тесты на антитела также не определяют, есть ли у человека иммунитет от заражения, передает "НВ".

    Отмечается, что тесты измеряют иммунный ответ организма на вирус SARS-CoV-2. Антитела, которые являются частью иммунного ответа организма человека на поражение, обычно могут быть выявлены через 1-3 недели после появления симптомов. Считается, что к этому времени человек уже менее заразен и сформировал определенный иммунитет от повторной инфекции.

    В Центре отметили, что само наличие иммунного ответа на вирус не означает, что человек точно не заболеет COVID-19 снова в будущем. Пока этот вопрос только изучается учеными и медиками.

    "Хотя исследования на животных показывают краткосрочную защиту, наличие длительной защиты человека требует дальнейшего исследования", – уточняется в рекомендациях.

    В CDC считают, что тесты считались полезными для определения степени распространения коронавируса среди населения – для принятия правильных политических и экономических решений. Но, учитывая низкий процент людей, переболевших COVID-19, и ограничения самих тестов, – "эти выводы будет сделать трудно".

    "Например, среди населения, где заболеваемость составляет 5%, а тест на антитела чувствителен на 90%, он сможет предусмотреть наличие положительных результатов в населении на 49%. То есть, меньше половины тех, у кого положительный результат, действительно будут иметь антитела. У того же теста среди населения, где более 52% имеют антитела, будет свыше 95% точность предсказания", – пояснили эксперты.

    Ложноположительные результаты могут появляться, потому что человек переболел коронавирусами другого типа – некоторые из них вызывают обычную простуду. Другие люди могут иметь в организме необходимые антитела, но в недостаточном количестве, чтобы их выявил тест.

    В итоге Центр по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендует использовать тесты на антитела, чтобы определять, будет ли человек еще болеть COVID-19 в будущем – при принятии решения о возвращении отдельных лиц на работу, об изменении уровня защитной одежды медработников, у которых положительный результат, о размещении лиц в определенных группах (например, в общежитиях или в разных помещениях тюрьмы).

    Напомним, в Украине недавно вступил в силу закон о массовом тестировании на коронавирус.

    Предыдущий материал
    Сутки в ООС: оккупанты 7 раз нарушили режим прекращения огня
    Следующий материал
    В Средиземном море произошло землетрясение – что известно
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях