совет ЕС
совет ЕС 5.ua

Совет ЕС призвал Евросоюз усилить свое участие в развитии Черноморского региона

    Читайте українською
    Дипломаты подтвердили свои намерения содействовать процветанию и стабильности в регионе, а также помогать экономическому развитию

    Совет ЕС призвал Евросоюз усилить свое участие в развитии Черноморского региона. Вместе с тем, подчеркнул его растущее стратегическое значение для европейского сообщества.

    Об этом говорится в выводах Совета по привлечению ЕС к черноморскому региональному сотрудничеству.

    Дипломаты подтвердили свои намерения содействовать процветанию и стабильности в регионе, а также помогать экономическому развитию. В частности, они отметили совместные шаги в транспортной и энергетической отраслях.

    Совет ЕС также заявил о намерении стать полноправным членом Комиссии по защите морской среды Черного моря от загрязнения.

    Евросоюз в очередной раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности Украины и базовых принципов морского права.

    "Совет ЕС обеспокоен вызовами безопасности в Черноморском регионе. В этом контексте он повторяет, что уважение к международному праву, в частности к принципам независимости, суверенитету и территориальной целостности, Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, в том числе и свободы судоходства, а также политическим решениям ЕС и его политики непризнания незаконной аннексии Крыма являются фундаментальными принципами подхода ЕС к региональному сотрудничеству в Черноморском регионе", - говорится в заявлении дипломатов.

    Ранее появилось сообщение о продлении так называемого пакета Крымских санкций против России. Однако, пока что соответствующего решения во время заседания не приняли.

    Предыдущий материал
    Совет ЕС призвал Евросоюз усилить свое участие в развитии Черноморского региона
    Следующий материал
    Нужен хороший слух, гибкие руки и хорошее настроение: как в Черкассах работает уникальный музыкальный кружок для незрячих

    Невыносимый смрад и зеленая вода: что случилось с Черным морем в Одессе – и чем это грозит

    Американский эсминец ВМС зашел в Черное море – фото

    В Черном море начинаются совместные учения стран НАТО и Украины

    Противодействие агрессии РФ в Черном море: Комитет Сената США утвердил резолюцию

    Воздушное наблюдение и больше кораблей: в НАТО рассмотрят пакет мер реагирования на агрессию РФ в Черном море

    "Беспрецедентный факт": 6 фрегатов НАТО находятся в Черном море