Парламентские выборы в США
Парламентские выборы в США 5 канал

Самые большие поклонники украинцев сохранили свои должности: первые результаты выборов в США

Читайте українською
Упорная борьба идет за стоместный Сенат

На промежуточных выборах в США побеждают республиканцы. В Палате представителей они выиграют, но с незначительным преимуществом. Согласно последним подсчетам, в Палату представителей проходят 199 республиканцев и 178 демократов. В выборах в Сенат пока что ничья – партии получили по 48 мест. На вес золота каждый голос избирателя. Политические баталии в Соединенных Штатах отследила журналистка "5 канала".

С многочисленными победами, но без ликования. Республиканцы забирают Палату представителей. Предварительные результаты выборов в Конгресс свидетельствуют: "красные" получают большинство в нижней палате. Для преимущества демократов им нужны 218 мест из 435. Пока же республиканцы лидируют с преимуществом почти тридцать мандатов.

"Республиканцы готовы вернуть страну в правильное русло. Это новый путь к сильной экономике, при которой вы можете заправить свою машину, накормить семью, а ваша зарплата растет, а не сокращается. Новый путь в безопасную страну, где население защищено, правоохранительные органы пользуются уважением, а преступников – преследуют. Новый путь в будущее, которое строится на свободе, где дети – превыше всего, и их учат мечтать о великом", – сказал лидер республиканцев в Палате представителей Конгресса США Кевин МакКарти.

Упорная борьба идет за стоместный Сенат. Пока обе партии делят места поровну, но ни одна еще не набрала 50. "Красной волны", на которую надеялась Республиканская партия, не произошло. У демократов есть все шансы удержать верхнюю палату. Ключевые штаты, от которых будет зависеть распределение мандатов, – Висконсин, Невада, Джорджия и Аризона. Здесь "красные" и "синие" дышат друг другу в спину. В Висконсине и Неваде с крошечным отрывом лидируют кандидаты-республиканцы, а в Джорджии и Аризоне – демократы. В Джорджии ни один из соперников не набирает 50%, поэтому возможен второй тур в декабре. Голосование станет решающим для судьбы Сената.

"Если республиканцы получат большинство только в Палате представителей, это помешает законодательным инициативам президента Байдена. Это также будет означать, что республиканцы будут контролировать все комитеты. Они начнут расследование в отношении президента, его сына, вывода войск из Афганистана и ситуации в Украине. Если же демократы удержат и Палату, и Сенат, то следующие два года правления Байдена все будет происходить по-прежнему. Будут некоторые законодательные успехи, но оппоненты могут блокировать президентские инициативы. Для принятия многих документов нужна поддержка двух третьих Сената" – утверждает профессор права в юридическом колледже университета Лойолы Джессика Левинсон.

Кроме состава Палаты представителей и трети Сената, американцы выбирали и губернаторов штатов. 24 должности завоевали республиканцы, 21 – демократы. Массачусетс, Арканзас и Нью-Йорк впервые возглавили женщины.

"Вы заставили услышать ваши голоса, они звучали громко и четко. Вы сделали меня первой женщиной, избранной губернатором Нью-Йорка. Вы доверились мне, и я не подведу вас. Я здесь не для того, чтобы творить историю, а чтобы сделать разницу. Благодаря вам мы и дальше будем достигать прогресса, будем разрушать барьеры и помогать жителям Нью-Йорка", – подчеркнула губернатор Нью-Йорка, демократ Кэти Гокул.

Не обошлось и без рекордов. В Палате представителей появился самый молодой в истории конгрессмен. Это демократ Максвелл Фрост от штата Флорида. Его уже окрестили первым представителем "поколения зуммеров" на столь высокой должности. Результаты выборов во Флориде – знаковые. Штат, считающийся "шатким", на этот раз окрасился в красный. Республиканца Рона ДеСантиса вторично избрали губернатором. Он разгромил своего соперника-демократа с отрывом 20%. ДеСантиса называют одним из главных кандидатов в президенты на выборах 2024 года. Нынешний триумф лишь усилил его президентские амбиции.

"Мы дали обещания людям Флориды, и мы их выполнили. Теперь после четырех лет моей каденции люди вынесли свой вердикт. Здесь останется свобода! Большое вам спасибо. Благодаря невероятной поддержке жителей Флориды мы не только выиграли выборы, но и переписали политическую карту. Я только начинаю свою борьбу", – сообщил губернатор Флориды, республиканец Рон ДеСантис.

Конкурентом Дональду Трампу в президентской гонке от республиканцев может стать и губернатор Техаса Грег Эббот. Он также возглавил штат с большим отрывом. В то же время многие сторонники бывшего лидера США, за которых он лично агитировал на выборах, не нашли поддержки среди американцев. Большинство из них утверждали, что Джо Байден незаконный президент и выступали за сокращение помощи Украине. Подавляющее количество таких "трампистов" не попали в Конгресс. Наибольшие же соратники украинцев сохранили свои должности в Палате представителей.

Кристина Катарина, "5 канал"

Читайте также: США и союзники обсуждают, как помочь Украине справиться с блекаутами.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите также видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Самые большие поклонники украинцев сохранили свои должности: первые результаты выборов в США
Следующий материал
"Фабрика смерти": военнослужащий ВСУ Фирсов объяснил "массовое самоубийство" оккупантов под Бахмутом
Как проходят выборы в США и кто лидирует – включение

Как проходят выборы в США и кто лидирует – включение

Республиканцы лидируют на промежуточных выборах – конгрессвумен Виктория Спартц сохранила свое место в Палате представителей

Республиканцы лидируют на промежуточных выборах – конгрессвумен Виктория Спартц сохранила свое место в Палате представителей

В США проходят промежуточные выборы: какие шансы у демократов и республиканцев – сюжет

В США проходят промежуточные выборы: какие шансы у демократов и республиканцев – сюжет

"Найти формулу и не создать монстра": как интегрировать новый закон о медиа в Избирательный кодекс – дискуссия специалистов

"Найти формулу и не создать монстра": как интегрировать новый закон о медиа в Избирательный кодекс – дискуссия специалистов

Джонсон не будет участвовать в выборах премьера Британии

Джонсон не будет участвовать в выборах премьера Британии

Министр обороны Британии Уоллес будет поддерживать кандидатуру Бориса Джонсона на должность премьера

Министр обороны Британии Уоллес будет поддерживать кандидатуру Бориса Джонсона на должность премьера