Выборы в США
Выборы в США 5 канал

В США проходят промежуточные выборы: какие шансы у демократов и республиканцев – сюжет

Читайте українською
Рейтинги действующего президента подкосила рекордная инфляция

Республиканцы стремятся к реваншу. В Соединенных Штатах проходят промежуточные выборы в Конгресс. Американцы выбирают 435 депутатов нижней палаты, то есть Палаты представителей. А также 35 членов Сената. Опросы прогнозируют "красную волну" и победу Республиканской партии. В ее рядах так называемое "крыло трампистов", выступающих за сокращение помощи Украине. Как изменится баланс сил в Конгрессе и стоит ли переживать украинцам о триумфе республиканцев, узнавала журналистка "5 канала".

В Америке начались промежуточные выборы в Конгресс. На них переизбирают всю Палату представителей и треть Сената, а также определяют губернаторов штатов и членов законодательного собрания. Голосование проходит в середине президентского срока и демонстрирует уровень популярности и доверия населения к главе США. Для нынешнего хозяина Белого дома результаты неутешительны. По социологическим опросам, республиканцы имеют все шансы получить большинство в обеих палатах Конгресса. В настоящее время Палату представителей контролируют демократы, а в Сенате кресла делят поровну.

"Сегодня перед нами переломный момент – один из тех, которые выпадают раз в три-четыре поколения. Мы глубоко понимаем, что наша демократия под угрозой, и знаем, что ваше время защитить ее, сохранить и избрать ее. Помните, власть в ваших руках. Америка восстанавливает свою мощь и лидирует в мире XXI века", – сообщил президент США Джо Байден.

Рейтинги действующего президента подкосила рекордная инфляция – самая плохая в стране за последние четыре десятилетия. Среди наиболее волнующих американцев проблем – высокие цены на бензин, рост уровня преступности и новый наплыв нелегалов на мексиканской границе. Разделил американское общество и спор о праве на аборт. Летом Верховный суд вернул вопрос законности абортов в сферу полномочий штатов. Решение, которое критикуют демократы и поддерживают большинство республиканцев. В случае победы "красные" обещают закрыть расследование против экс-президента Дональда Трампа из-за штурма Капитолия в прошлом году. И наоборот – начать расследование против его оппонента и действующего лидера Джо Байдена.

"Каждый американец, который любит свободу, должен понять: сейчас самое время восстать против тирании левых. Если вы хотите сохранить свои права и свободы, то должны вынести унизительный приговор левым радикалам на этих выборах. В этом году мы вернем себе Палату общин, Сенат и Америку. Что самое важное – в 2024-м мы вернем себе наш замечательный Белый дом", – сказал президент США (2016-2020) Дональд Трамп.

Республиканцам нужно получить только пять мест, чтобы изменить чашу весов в Палате представителей, и одно место, чтобы взять контроль над Сенатом. Если "красные" победят, это значительно ограничит полномочия Джо Байдена и его законодательные инициативы. Это обеспокоило украинцев. Опасаются, что с приходом к власти республиканцы ограничат финансовую и военную помощь Киеву. Такие угрозы активно раздаются от соратников бывшего президента Дональда Трампа. Однако официальный Вашингтон убеждает: беспокоиться не стоит. Тем более, ленд-лиз позволяет Байдену предоставлять Украине оружие без поддержки Конгресса.

"Мы убеждены, что поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов будет непоколебима. Члены Конгресса, как республиканцы, так и демократы, четко дали понять, что наша помощь Украине будет продолжаться. Президент Байден готов работать в условиях двухпартийного сотрудничества при любом развитии событий", – подытожила пресс-секретарь Белого Дома Карин Жан-Пьер.

Промежуточные выборы в Конгресс определят политику Штатов на следующие два года. Их считают трамплином для выборов президента. Они должны состояться в США в 2024 году. Действующий лидер Джо Байден уже подтвердил намерение баллотироваться на второй срок. Во второй раз на президентское кресло метит и его предшественник Дональд Трамп. И уже 15 ноября обещает сделать "большое заявление".

Кристина Катарина, "5 канал"

Читайте также: Потеряет ли Украина поддержку, если в США победят республиканцы – Гончаренко разбил главные ИПСО роспропаганды

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Страшилки со стороны беларуси: командир подразделения ВСУ "Ведьмак" оценил, попытается ли россия снова взять Киев
Следующий материал
В Пентагоне подтвердили передачу Украине двух ЗРК NASAMS
Переговоры с московией и выборы в США – "Час новостей: итоги"

Переговоры с московией и выборы в США – "Час новостей: итоги"

Потеряет ли Украина поддержку, если в США победят республиканцы – Гончаренко разбил главные ИПСО роспропаганды

Потеряет ли Украина поддержку, если в США победят республиканцы – Гончаренко разбил главные ИПСО роспропаганды

Почему Госдеп меняет свою позицию по поводу войны в Украине? – марафон "Несокрушимая страна"

Почему Госдеп меняет свою позицию по поводу войны в Украине? – марафон "Несокрушимая страна"

Советник по нацбезопасности США ведет конфиденциальные беседы с кремлевскими чиновниками – WSJ

Советник по нацбезопасности США ведет конфиденциальные беседы с кремлевскими чиновниками – WSJ

В США убеждены, что Иран передал россии дроны-камикадзе уже после начала полномасштабной войны

В США убеждены, что Иран передал россии дроны-камикадзе уже после начала полномасштабной войны

США в частном порядке просят украинские власти показать открытость к переговорам с россией – СМИ

США в частном порядке просят украинские власти показать открытость к переговорам с россией – СМИ