Беларусь
Беларусь zaxid.net

"Русского мира" не боимся: в Беларуси затронули чувствительный "языковой вопрос"

Читайте українською
Речь идет о защите собственной идентичности, говорят белорусские чиновники

Национальный язык – одна из основ самоидентификации любого народа, поэтому в стране нужно культивировать белорусский язык и "защищать свою идентичность". Впрочем, делать это нужно, избегая давления. Такое мнение высказал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась, передает TUT.by.

"Если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из ее основ – язык. Культивировать, пропагандировать, применять – об этом говорится", – отметил политик.

Он также констатировал: молодежь Белоруссии начинает возвращаться к белорусскому языку, использовать его в быту. Это позволяет белорусам "укрепляться как нация и как народ".

В то же время, Станислав Зась говорит, что "насаждать белорусский язык" не стоит. Нужно сделать так, чтобы он стал модным и популярным.

"Не ресурсом каким-то административным, обязывая или продавливая. Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось", – считает Зась.

Ответил госсекретарь Совета безопасности Беларуси и на вопрос, не боится ли местная власть популяризировать белорусский язык, несмотря на опыт Украины. Зась заверил: не боятся и будут продвигать национальные интересы и в дальнейшем. Прежде всего – начнут с пропаганды языка в информационном пространстве.

"Чтобы в тех же СМИ звучала белорусская речь, наши песни, наше искусство пропагандировалось. И чтобы люди, дети, допустим, считали модным наш белорусский национальный костюм", – рассказал политик.

Смотрите также фотогалерею:

Предыдущий материал
"Русского мира" не боимся: в Беларуси затронули чувствительный "языковой вопрос"
Следующий материал
Сюжет на "Россия-24": в ВСУ подтвердили, что прапорщик переехал на оккупированный Донбасс