Гонконг
Гонконг www.youtube.com

Ряд государств обвинили Китай в нарушении закона в Гонконге

    Читайте українською
    Китайский законопроект подрывает действующие обязательства относительно защиты прав жителей Гонконга

    Великобритания, США, Австралия и Канада обвиняют Китай в попытке разрушить закрепленный законом в Гонконге принцип "одно государство – две системы", говорится в заявлении, распространенном МИД Канады от имени четырех государств.

    "Предложение Китая относительно нового закона о национальной безопасности для Гонконга прямо противоречит международным обязательствам КНР в соответствии с принципами юридически обязывающей и зарегистрированной в ООН Китайско-британской совместной декларации. Предлагаемый закон разрушит принцип "одно государство – две системы", – отмечается в документе.

    Подписанты также обращают внимание, что китайский законопроект подрывает действующие обязательства по защите прав жителей Гонконга.

    "Мы также очень обеспокоены, что эти действия усилят существующие глубокие разногласия в гонконгском обществе. Закон ничего не делает для развития взаимного понимания и содействия примирению в пределах Гонконга", – утверждается в заявлении. 

    В нем отмечается, что единственным способом отступления от напряжения и беспокойства, которое наблюдается в Гонконге с прошлого года, является "восстановление доверия в обществе Гонконга путем разрешения жителям территории наслаждаться обещанными им правами и свободами".

    Напомним, в четверг, 28 мая, высший законодательный орган Китая – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) – принял противоречивый закон о национальной безопасности Гонконга в обход местного законодательного органа Гонконга. Таким образом Пекин пытается обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

    Гонконг является особым административным районом Китая. С тех пор, как Британия вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики "одно государство – две системы", что позволило ему получить определенные свободы, которых нет в остальных провинциях КНР.

    Предыдущий материал
    Ряд государств обвинили Китай в нарушении закона в Гонконге
    Следующий материал
    "У вас прогнило": министр Аваков отреагировал на стрельбу перевозчиков в Броварах
    Loading...

    В Китае приняли скандальный закон, ограничивающий автономию Гонконга – как реагируют в США

    Зараженная клетка производит тысячи новых частиц: ученые показали, как размножается новый коронавирус

    Протестные настроения в мире: что происходит в Ираке, Гонконге и Венеции – сюжет

    "За Крым и Гонконг": в Сети появилась жесткая антиреклама Apple

    Выборы в Гонконге: в лидерах оппозиция

    Протесты в Гонконге: стражи порядка угрожают применить боевые патроны

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях