Протесты в Гонконге
Протесты в Гонконге Depositphotos

Массовые протесты в Гонконге: появилась реакция США

    Читайте українською
    Заявление появилось после того, как поступили сообщения об усилении насилия

    Государственный департамент США призвал протестующих и полицию Гонконга "проявить сдержанность" и "искать диалог". Об этом сообщает "Голос Америки".

    Следует отметить, что заявление появилось после того, как поступили сообщения об усилении насилия.

    "Мы осуждаем насилие с обеих сторон, передаем наши соболезнования жертвам насилия, независимо от их политических предпочтений, и призываем все стороны – полицию и протестующих – проявить сдержанность", – отметила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагюс.

    Кроме того, США призвали Китай уважать права в Гонконге и обеспечивать принципы широкой автономии.

    "Соединенные Штаты убеждены, что автономия Гонконга, соблюдение верховенства права и приверженность защите гражданских свобод являются ключевыми для сохранения специального статуса в соответствии с американским законодательством, а также успеха политики "Одна страна – две системы" и будущей стабильности Гонконга. Мы призываем Пекин уважать обязательства, взятые в рамках Китайско-Британской совместной декларации, включая обязательство, что Гонконг будет иметь "широкую автономию", а также обеспечить уважение в Гонконге к правам человека и волеизъявления и права на мирные собрания – основные ценности, которые мы разделяем с Гонконгом", – говорится в заявлении.

    Однако пресс-секретарь Китайского министерства иностранных дел призвал Великобританию и США не вмешиваться. "События в Гонконге являются полностью внутренним делом Китая, куда не разрешено иностранное вмешательство. Мы призываем Соединенные Штаты и Великобританию, а также другие страны действительно уважать суверенитет Китая", – говорится в заявлении китайского МИД.

    Как сообщал 5.UA, полиция открыла огонь в сторону протестующих в Гонконге, в результате чего один человек получил ранения.

    Справка: в Гонконге уже полгода продолжаются протесты. Демонстрации начались из-за поправки к закону об экстрадиции, обсуждение которых проходили в местном парламенте. Но после силовых разгонов переросли в призывы к демократическим реформам и расследованию жалоб о жестоком поведении полиции.

    В день празднования 70-летия правления коммунистической партии в Китае (1 октября) полицейский застрелил подростка, одного из участников акции протеста. 

    Предыдущий материал
    Не можем позволить, чтобы Россия соскочила с "Нормандской встречи" – Пристайко
    Следующий материал
    В Винницкой области сгорел военный склад – уничтожено боеприпасов на 10,5 млн
    Loading...

    Возле здания, где заседает фракция "Слуга народа", устроили пикет – требования протестующих

    Голосовать за законопроект о рынке земли без референдума нельзя – Гончаренко

    "Нет распродаже Украины": как прошли акции в разных областях и чего требовали – сюжет

    Протесты в Гонконге: стражи порядка открыли огонь по митингующим

    На съезд "слуг народа" пришли протестующие – включение

    В Днепре ветераны АТО и активисты вышли на улицы с протестом против "формулы Штайнмайера" – видео