Сенат США
Сенат США Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США via Facebook

Разведка Соединенных Штатов обнародовала доклад об угрозах со стороны России

    Читайте українською
    Россия в течение нескольких лет нарастит количество нестратегических ядерных вооружений и обладает недекларируемым химическим оружием

    Разведывательное управление Минобороны США обнародовало доклад о глобальных угрозах в 2021 году, в котором предупредило и об угрозах со стороны России. Документ был опубликован на сайте управления перед слушаниями в Сенате США.

    В документе говорится, что главные соперники США – Китай и Россия пытаются бросить вызов военному превосходству Вашингтона и используют для этого наемников, кибератаки, манипуляцию информацией, подрыв экономики соперников и другие средства.

    Согласно материалам доклада, вооруженные силы РФ представляют собой потенциальную угрозу существованию США и используются для сохранения российского влияния в соседних с Россией странах, с помощью которого РФ может бросить вызов мировому лидерству Соединенных Штатов. По данным доклада, Россия считает США и НАТО основной угрозой собственной безопасности, геополитическим амбициям и правящему режиму.

    "Москва использует целый ряд политических, экономических, дипломатических, разведывательных, общественных и военных средств, избегая при этом прямого конфликта, для того, чтобы соревноваться с Западом", говорится в документе.

    Также РФ нацеливается на странычлены НАТО, которые уязвимы к российскому влиянию из-за культурной, исторической или религиозной близости к России, а также на страны, которые имеют проблемы с коррупцией и слабую экономику. В то же время Россия хочет подорвать приверженность НАТО принципам коллективной обороны.

    В докладе разведки США также говорится, что в течение десятилетия Россия может значительно увеличить свой ядерный арсенал, в частности, за счет нестратегических ядерных вооружений.

    Также РФ владеет и незадекларированным химическим оружием, вроде нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, вероятно, отравили российского оппозиционера Алексея Навального.

    Украина также упомянута в докладе – в документе говорится о том, что главным рычагом влияния России на Украину является ее военное присутствие на востоке.

    Авторы доклада отмечают, что Кремль сейчас не заинтересован в прямом столкновении с США, но не откажется от конфронтации.  

    "Скорее всего, Кремль не будет провоцировать Вашингтон, но может сделать это, если убедится, что США вмешиваются в российскую внутреннюю политику или иным образом угрожают стратегическим интересам России", – говорится в документе.

    Как сообщал 5.UA, в начале мая Соединенные Штаты планируют провести очередной испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III для проверки боеготовности оружия ядерного сдерживания.

    Предыдущий материал
    На встрече Блинкена и Зеленского американская сторона поднимет вопрос изменений в управлении "Нафтогаза"
    Следующий материал
    Польские военные покинут Афганистан вместе с войсками США – министр