Аэропорт
Аэропорт Shutterstock

Противодействие штамму "Дельта": новые правила въезда в Украину

    Читайте українською
    Беспрепятственно могут вернуться домой украинцы при наличии документа о вакцинации

    Для путешественников из-за рубежа усложнили правила въезда в Украину, касающиеся и туристов, отдыхающих на зарубежных курортах. Вернуть самоизоляцию для противодействия штамму коронавируса "Дельта" было решено на заседании Кабмина 26 июля.

    С 5 августа большинству пассажиров необходимо будет устанавливать приложение "Вдома", сообщил на своей странице в Facebook председатель правления VisitUkraine.today Антон Тараненко.

    "Граждане, выехавшие за границу до этого времени, смогут вернуться в Украину по старым правилам", – написал он.

    Исключение сделают для вакцинированных граждан и иностранцев. Причем украинцам достаточно иметь справку о получении первой дозы вакцины от COVID-19.

    Беспрепятственно могут вернуться домой украинцы при наличии документа о вакцинации препаратами, разрешенными ВОЗ, или справки "063-0" о том, что была получена первая доза вакцины.

    Это значит, что такими документами необходимо обзавестись у своего семейного врача еще до поездки. Поэтому у тех, кто отправился на отдых до 5 августа и не имеет на руках нужных справок, их спрашивать не будут.

    В противном случае – если нет вакцинации – при возвращении в Украину нужно будет устанавливать на мобильный телефон приложение "Вдома". До начала самоизоляции дается 72 часа – до 17 июня, когда отменили требование самоизоляции, на сдачу анализов давалось 24 часа. Сам карантин придется отбывать 10 дней.

    "Если через трое суток после приезда гражданин не сможет предъявить результат отрицательного теста, начнется режим самоизоляции, который контролирует мобильное приложение", – поясняет Тараненко.

    Если в течение 3 дней человек покидает территорию Украины, то есть ехал транзитом, то самоизоляция не нужна.

    "Также избежать 10-дневной самоизоляции можно, если в течение 72 часов с момента въезда пройти ПЦР-тестирование или сделать экспресс-тест на антиген и получить отрицательный результат", – уточняет основное правило эксперт.

    При этом, если после установки программы тесты не были сданы, "Вдома" активизируется автоматически на оставшиеся 10 дней после въезда.

    Результаты тестов не будут спрашивать у детей до 12 лет. С 12 до 18 лет украинцы должны предоставить справку о результатах теста на COVID, но освобождены от самоизоляции с установкой приложения "Вдома".

    Для того, что въехать на территорию Украины, иностранные граждане должны предъявить страховой полис, а также один из документов:

    • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до пересечения границы;
    • отрицательный результат экспресс-теста на антиген, сделанный за 72 часа до пересечения границы;
    • документ о полном курсе вакцинации вакцинами, одобренными ВОЗ.

    Вакцинированные иностранцы, как и украинцы, должны установить приложение "Вдома" и сдать повторно ПЦР-тест или тест на антиген на территории Украины – в течение 72 часов. Если тест не был сделан, приложение активируется через трое суток и ограничивает свободное передвижение пользователя по стране в следующие 10 дней.

    Как сообщал 5.UA, ранее Кузин заявил, что Украине вряд ли удастся избежать четвертой волны эпидемии коронавируса осенью.

    Предыдущий материал
    Противодействие штамму "Дельта": новые правила въезда в Украину
    Следующий материал
    В Минздраве рассказали, угрожает ли Украине новый локдаун

    COVID-19 в Украине: число больных ежедневно немного растет – сколько новых случаев зафиксировали

    В Украине подтверждено 17 случаев заражения штаммом "Дельта" коронавируса

    Был врачом и за границу не выезжал: что известно о первом умершем от коронавируса "Дельта" в Украине

    ​​Украина заняла 68 место в мире по количеству новых случаев COVID-19

    После третьей дозы вакцины Pfizer уровень антител против штамма "Дельта" по меньшей мере в пять раз выше

    Правительство приняло изменения к плану вакцинации от коронавируса в Украине