Олександр Лукашенко – президент Білорусі https://www.intex-press.by

Протесты в Беларуси: Еврокомиссия осудила действия Лукашенко

    Читайте українською
    В Евросоюзе уже собираются обсудить вопрос санкций против Минска

    Европейский союз пересмотрит отношения с Минском из-за ситуации в Беларуси после президентских выборов. Об этом заявил спикер Еврокомиссии Петер Стано, информирует "5 канал".

    Он подчеркнул: страны ЕС не признают результаты волеизъявления, поскольку они не отражают реальное мнение граждан. В ведомстве напомнили и о многочисленных фальсификациях во время голосования – их зафиксировали независимые наблюдатели. А также призвали белорусские власти прекратить политические репрессии и не применять силу против граждан.

    Сейчас страны Евросоюза готовят совместную декларацию по результатам выборов в Беларуси. Должны обсудить и вопрос санкций против Минска. Ввести ограничения ранее призвали президенты Литвы и Польши.

    Стано сказал: "Мы имеем обоснованные сомнения относительно правдивости результатов выборов в Беларуси. Итоги голосования не отражают волю белорусского народа. Волеизъявление не имеет ничего общего с демократическим и честным процессом. А политические репрессии и насилие против всех оппозиционно настроенных граждан недопустимы. Мы осуждаем действия белорусских властей и требуем освободить всех незаконно удерживаемых лиц".

    Как сообщал 5.UA, 9 августа вечером тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками. В Минске сотрудники правоохранительных органов стреляли в митингующих резиновыми пулями. В понедельник вечером 10 августа протесты возобновились. Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В МВД Беларуси подтвердили гибель одного из демонстрантов. Кандидат в президенты отказалась от участия в акциях протеста. По словам ее пресс-секретаря, Тихановская не хотела бы оказаться рядом со своим мужем Сергеем Тихановским в СИЗО. 

    Предыдущий материал
    Протесты в Беларуси: Еврокомиссия осудила действия Лукашенко
    Следующий материал
    За июль на водоемах погибли более 200 человек: спасатели рассказали, как уберечься от трагических случаев
    Loading...

    "Прекратите убивать людей": в Минске мужчина с плакатом остановил поезд метро

    В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о непризнании результатов выборов в Беларуси

    Протесты в Беларуси: силовики под видом медиков скорой помощи избивали митингующих

    "Жыве Беларусь!": в небе над Киевом запустили огромный белорусский флаг

    Массовые протесты в Беларуси: в МВД заявили более чем о 2000 задержанных

    Тихановская призвала белорусов прекратить акции протеста и не противостоять силовикам – видео

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях