Вакцина AstraZeneca
Вакцина AstraZeneca Shutterstock

Преимущества и риски от прививки вакциной AstraZeneca: что говорят в ВОЗ и ученые

Читайте українською
Ученые отмечают, что преимуществ от вакцинации больше, чем рисков

Преимуществ от прививки вакциной AstraZeneca больше, чем рисков. Таков предварительный ответ Европейского агентства лекарственных средств на предостережение стран, приостановивших использование этой вакцины из-за подозрения относительно рисков возникновения тромбов. Отстаивает вакцину и Великобритания, ведь AstraZeneca – разработка Оксфордского института. Почти два десятка государств, из них большинство страны ЕС, приостановили вакцинацию и ждут дальнейших исследований. А остальные продолжат прививку. Не откажутся от вакцины AstraZeneca и за пределами Евросоюза. Где именно, узнавала журналистка "5 канала".

Риск не доказан. Преимуществ от вакцинации больше. Ученые работают дальше. Так Европейское агентство лекарственных средств оценивает использование препарата AstraZeneca. Регулятор исследует, является ли образование тромбов побочным эффектом иммунизации.

"Каждый год, по совершенно разным причинам, у тысяч граждан ЕС образуются тромбы. Поэтому мы призвали наш экспертный комитет установить, есть ли причинно-следственная связь между прививкой и образованием тромбов. Или они образуются по другим причинам. И пока длится исследование, мы до сих пор твердо убеждены в преимуществе вакцины AstraZeneca для предотвращения COVID-19. Она уменьшает риск госпитализации и смерти", – рассказывает директор Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук.

Это мнение разделяет и Всемирная организация здравоохранения.

"Еще несколько государств приостановили использование вакцины AstraZeneca. Это мера после сообщений о тромбах, которые образовались у людей, привитых произведенной в Европе вакциной. Это вовсе не означает, что тромбоз является следствием прививки. Но это привычная практика – проверить эти случаи. Проверка свидетельствует, что система наблюдения работает и есть эффективный контроль", – говорит гендиректор ВОЗ Тедрос Адганом Гебреисус.

По состоянию на вторник прививки этой вакциной приостановили почти два десятка государств мира. Среди них более десятка стран ЕС – Австрия, Болгария, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Румыния, Нидерланды, Германия, Португалия, Франция и Швеция, а также Норвегия, Исландия, Индонезия, Таиланд и Венесуэла. Руководители многих стран призывают людей, которые уже сделали инъекцию, подождать окончательных выводов ученых и сохранять спокойствие.

"Прежде обращусь к тем, кого уже привили в Португалии – сохраняйте спокойствие. Как я уже и говорила – такие реакции крайне редки. И в нашей стране ничего похожего не фиксировали, в отличие от других государств", – отметила генеральный директор Агентства по вопросам общественного здоровья в Португалии Граца Фрейтас.

Это вакцина разработки Оксфордского института совместно с британско-шведской компанией AstraZeneca. В компании обнародовали данные, что случаев тромбоза было 37 на более 17 миллионов человек, уже привитых их вакциной в ЕС и Великобритании. Эти показатели не являются основанием для приостановления иммунизации во многих странах, которые продолжают иммунизацию. Среди прочих это Канада, Грузия, Сербия, Польша и Бельгия.

"AstraZeneca – эффективная вакцина не только в клинических исследованиях, но и в "полевом", практическом использовании. Это доказали в Великобритании и в Шотландии, где препарат показал свою эффективность на 90% в том, чтобы предотвратить серьезным патологиям среди слабого населения, особенно у людей пожилого возраста", – сообщил представитель кризисного центра по вопросам COVID-19 в Бельгии Ив Ван Летем.

Европейское агентство ликарственных средств и ВОЗ продолжают изучать особенности вакцины AstraZeneca. И обещают обнародовать дальнейшие выводы уже в ближайшие дни.

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
Как Львовская область борется со стремительным ростом больных COVID-19 – сюжет
Следующий материал
Давление олигархов на правительство происходило с первого дня, потому что у всех есть свои интересы – Криклий

Ряд стран Европы начал остерегаться вакцины AstraZeneca – кто выступил в защиту

Случаи тромбоза не связаны с вакцинацией препаратом AstraZeneca – ЕМА

Еще одна европейская страна приостановила использование вакцины AstraZeneca

Главный санитарный врач Украины после прививки препаратом CoviShield заразился коронавирусом

Без "иммунных паспортов": Украина будет выдавать международное свидетельство о прививках от СOVID-19 – подробности

В компании AstraZeneca убеждают в безопасности своей вакцины от коронавируса