Елизавета II
Елизавета II 5 канал

Правила COVID-19: Елизавета II празднует 94-летие за закрытыми дверями, в Германии отменяют Oktoberfest

Читайте українською
Зато власть Беларуси карантин откровенно игнорирует

Не по-королевски скромно празднует день рождения Елизавета II. Королеве исполнилось 94. Из-за коронавируса королева отказалась от ряда ритуалов. Также неутешительные новости для любителей пива – Oktoberfest не будет: мероприятие отменили, чтобы предотвратить повторную вспышку пандемии. Зато Беларусь жертвовать парадом ко Дню победы не намерена - его проведут, несмотря на эпидемию. Подробности расскажет корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.

Без громких салютов, за закрытыми дверями Виндзорского дворца королева Елизавета отмечает 94-й день рождения. В связи с пандемией коронавируса именинница отказалась от традиционных пушечных залпов. Их запускают каждый год вблизи Тауэра и в Гайд-парке.

Отменено также авиашоу и многолюдные торжества вблизи Букингемского дворца. Они должны были состояться во вторую субботу июня – именно тогда Соединенное Королевство официально отмечает день рождения монарха. Члены королевской семьи послушно соблюдают правила самоизоляции. Елизавета II и ее супруг принц Филипп проводят карантин в Виндзоре. Поздравления от детей, внуков и правнуков монархиня будет принимать онлайн. Шумно день рождения королевы не будут отмечать впервые за 68 лет ее правления. Елизавета II – старейшая королева в мире. Великобританией правит дольше всех своих предшественников.

Без ежегодной забавы остался не только Лондон, но и Мюнхен. Власть Баварии отменила самый известный в мире фестиваль пива – Oktoberfest. Хмельной праздник планировали провести с 19 сентября до 4 октября. Впрочем, правительство решило, что такое массовое мероприятие в условиях пандемии будет слишком рискованным. Ежегодно хмельные гуляния собирают миллионы людей. За более чем 200-летнюю историю фестиваль отменяли более десятка раз. В частности, из-за холеры и во время мировых войн. С понедельника Германия постепенно начала выходить из карантина, впрочем, многолюдные мероприятия в стране запрещены как минимум до конца августа.

А вот Беларусь карантин откровенно игнорирует. На площади Победы в Минске что есть духу готовятся к параду 9 мая. Минобороны отклонило петицию граждан об отмене мероприятия. Ее подписали свыше 7 тыс. белорусов: просили власти предотвратить массовое скопление людей.

Восстановили и обучение в школах. К тому же и дети, и учителя должны соблюдать дистанцию, избегать рукопожатий, а в классах, столовых и туалетах должны быть установлены дезинфекторы. Маски носить необязательно. По официальным данным, сейчас в Беларуси более 6 тыс. больных COVID-19 и более чем полсотни умерших.

Впрочем, президент Александр Лукашенко отрицает эпидемию и не вводил строгих ограничений. В стране проходят массовые спортивные события, а на Пасху не закрывались церкви. Лечить коронавирус белорусский президент советовал работой на тракторе, маслом и даже водкой.

"Нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я не вижу", – говорит президент Беларуси.

Во Всемирной организации здравоохранения оптимизм белорусского президента не разделяют.

"Поверьте, худшее впереди. Но мы можем предотвратить эту трагедию, что я вас и призываю сделать! Многие люди до сих пор не понимают, что это за вирус. Многие развитые страны делают неправильные выводы и попадают впросак. Мы предостерегали, что этот вирус может иметь неожиданные последствия даже для богатых государств. Так и произошло. Остановим дополнительные неприятные сюрпризы! Умирают сотни тысяч, а ценным является даже одна жизнь", – говорит Тедрос Адханом Гебреисус, глава ВОЗ.

Несмотря на положительную динамику во многих европейских странах, пандемия коронавируса в мире еще не достигла своего пика – говорят в ВОЗ. Поэтому странам советуют не терять бдительность и ослаблять ограничения постепенно.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
Год президентства Зеленского: что наобещал и что из этого вышло – сюжет
Следующий материал
Чекалкин рассказал, как падение цен на нефть повлияет на отношения между Украиной и РФ
Loading...

В общежитии в Киевской области обнаружили вспышку коронавируса – есть умершие

В Николаевской области первый смертельный случай: умерла женщина, инфицированная коронавирусом

Корея выделила Украине $700 тыс. на борьбу с коронавирусом – подробности

Со второго раза и с обсервацией в Чили: украинская экспедиция все-таки добралась до станции "Академик Вернадский"

Украинских пограничников начали массово тестировать на коронавирус

"Еще дальше за пределы зоны комфорта": из-за COVID-19 упадет уровень жизни в 170 странах – МВФ

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях