Граница, Польша
Граница, Польша Фото із відкритих джерел

Поток нелегальных мигрантов: польское правительство просит ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью

    Читайте українською
    Рядом с границей расположено почти 200 населенных пунктов

    Польское правительство просит президента Анджея Дуду ввести чрезвычайное положение на 30 дней на границе с Беларусью. Речь идет о границах двух воеводств – Подляского и Люблинского.

    Отмечается, что рядом расположено почти 200 населенных пунктов и местностей. В Совете Министров уверяют – на жизнь населения это не повлияет. Зато чрезвычайное положение даст полномочия для принятия решений, необходимых в этой ситуации. Речь идет о миграционном кризисе, который, по словам польских властей, провоцирует режим Александра Лукашенко. Тысячи нелегалов из Ирака пытаются пересечь границу Беларуси со странами Балтии и Польши. Пограничники государств ЕС их не пропускают, а белорусские пограничники не пускают обратно. Поэтому многие мигранты оказываются в приграничной зоне.

    "Ситуация на границе с Беларусью до сих пор кризисная и до сих пор сложная. А все потому, что режим Лукашенко решил переправлять людей, преимущественно граждан Ирака, на территорию Польши, Литвы и Латвии, чтобы дестабилизировать ситуацию в этих странах. Вот почему правительство решило попросить президента ввести чрезвычайное положение. Мы должны остановить агрессивное гибридное поведение прихвостней Лукашенко", – подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    Министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский сообщил: "Только в августе три тысячи человек пытались нелегально попасть в Польшу. А значит, пытались нелегально попасть в Евросоюз. Ведь польско-белорусская граница – это внешняя граница ЕС. Большинство таких попыток остановили пограничники и военные. По данным нашей разведки, в течение нескольких прошедших недель 10 тысяч граждан Ирака привезли в Беларусь, а затем переправили в регионы на границах с Польшей, Литвой и Латвией".

    Напомним, в воскресенье, 1 августа, границу Литвы пересекли рекордное количество нелегалов из Беларуси. Стоит отметить, что предыдущий рекорд составлял 171 человек за сутки. Все они – граждане Ирака. С начала марта литовские пограничники задержали более 3 тысяч нелегалов, прибывших из Беларуси. Самый большой наплыв был в июле. Литовские власти обвиняют в миграционном кризисе режим Лукашенко. Они убеждены, что Минск целенаправленно наказывает Вильнюс за поддержку белорусской оппозиции.

    Предыдущий материал
    Поток нелегальных мигрантов: польское правительство просит ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью
    Следующий материал
    "День знаний в Новой украинской школе": Порошенко поздравил учеников и студентов с началом нового учебного года

    Литва инициирует санкции против Беларуси из-за большого потока нелегальных мигрантов

    Порошенко: украинцы просто не позволят совершать в Украине преступления, которые сейчас совершают в РФ и Беларуси Путин и Лукашенко

    "Доктор Гусь за Беларусь!": активисты провели акцию под посольством в Киеве – главная цель

    Белорусским спортсменам запретили выезжать на соревнования за границу – СМИ

    В Беларуси возбудили дело против девушки убитого в Киеве главы "Белорусского Дома" Шишова

    Беларусь, несмотря на санкции, может получить от МВФ почти $1 млрд