Роман Протасевич
Роман Протасевич obozrevatel.com

Посадка самолета в Минске: вместе с основателем Nexta в Беларуси задержали и его девушку

    Читайте українською
    Девушка учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе

    Советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской Франак Вечорка сообщил, что, помимо основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, в Минске задержали еще и россиянку. Как объяснил Вечорка BBC, это может быть Софья Сапега, девушка Протасевича.

    Вечерка рассказал, что 23-летняя Сапега – гражданка России. Она учится в магистратуре Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского Союза".

    В университете подтвердили ее задержание в Минске. И добавили, что после задержания она на связь не выходила. Там заверили, что Европейский гуманитарный университет прилагает все усилия для скорейшего освобождения Софьи Сапеги.

    Журналисты BBC выяснили, что Сапега родилась в России (на ее страницах в соцсетях указано, что ее родной город – Владивосток), но почти всю жизнь прожила в Беларуси.

    По информации Telegram-канала Протасевича, когда в аэропорту Вильнюса приземлился самолет, среди его пассажиров не оказалось двух белорусов и четырех россиян. В этом перечне есть девушка оппозиционера, которая вместе с ним летела из Греции.

    Напомним, в Беларуси задержали основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В аэропорту Минска совершил аварийную посадку самолет, летевший из Афин в Вильнюс. Причиной посадки стал сигнал о минировании. Об этом сообщили на канале NEXTA Live.

    Ранее Генеральная прокуратура Беларуси обратилась к польской стороне относительно выдачи Степана Путило и Романа Протасевича, которые являются основателями Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live, из-за их якобы "преступной деятельности".

    Предыдущий материал
    Активисты сообщили, сколько человек стали миллиардерами благодаря производству вакцины от COVID-19
    Следующий материал
    "Государственный терроризм" и "возмутительное похищение": как события в Беларуси комментируют страны мира