Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке"
Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке" Схеми: корупція в деталях

"Фаворит" Лукашенко заработал 320 млн грн на "Большой стройке" Зеленского – "Схемы"

Читайте українською
Николая Воробья называют "личным кошельком" белорусского диктатора

Белорусский олигарх Николай Воробей, приближенный к самопровозглашенному президенту Александру Лукашенко, зарабатывает сотни миллионов на реализации программы президента Украины Владимира Зеленского "Большая стройка". Кроме того, он не попал под ограничения, введенные СНБО Украины, хотя сотрудничал с подсанкционным бизнесом Виктора Медведчука.

Об этом говорится в совместном расследовании программы "Схемы" (проект "Радио Свобода" и "UA:Первый") и программы "Давайце разбірацца" (белорусский телеканал "Белсат").

Журналисты обнаружили, что в 2020 году белорусский "Нефтебитумный завод" Воробья существенно увеличил поставки в Украину, где конечными покупателями продукции стали участники "Большой стройки".

Отмечается, что битум поставляется в Украину на компанию сына Воробья, который уже дальше перепродает его участникам "Стройки" за более высокую цену. В целом на такой схеме реализации битума для президентского проекта олигарх заработал уже около 320 млн грн.

Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке"
Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке"Схеми: корупція в деталях

Также журналисты рассказали, что поставкой битума деятельность белорусского олигарха Николая Воробья в Украине не ограничивается – начиная с 2019 года он стремительно вошел сразу в три стратегические сферы украинской экономики.

Расследователи обнаружили, что речь о масштабных поставках дизельного топлива из Российской Федерации, логистике при импорте российского угля для украинских металлургических предприятий и электростанций, а также непосредственном импорте этого топлива.

В декабре 2019 года эстонская компания NT Marinе, которую журналисты связывают с Николаем Воробьем, получила разрешение от российского правительства на почти 50% поставок угля в Украину. В марте 2020 года крупнейшие импортеры смогли получить такие разрешения самостоятельно. Как обнаружили "Схемы", в 2021 году NT Marine продолжила как посредник импортировать уголь. В конце марта в Украину начала поставки также другая эстонская фирма, связанная с олигархом – NT Bunkering.

Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке"
Олигарх Воробей заработал 320 млн грн на "Большой стройке"Схеми: корупція в деталях

В то же время эти же эстонские компании – NT Bunkering и NT Marine – в течение 2018-2020 годов доставляли нефтепродукты российского "Новошахтинского завода нефтепродуктов" (ОАО "НЗНП") в ЕС (в частности в Эстонию) и Украину.

"То есть компании из орбиты белорусского олигарха Николая Воробья сотрудничали с российским заводом Медведчука "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (ОАО "НЗНП") – в течение 2018-2020 годов доставляли в Европу и Украину продукцию завода. Но сам белорусский олигарх не попал под украинские санкции, хотя сотрудничал с тем бизнесом Виктора Медведчука, который был основанием введения санкций СНБО в отношении украинского политика и связанных с ним структур", – отмечается в материале "Схем".

Сам Медведчук отрицал сотрудничество с Воробьем. Заявил, что они просто друзья и "никаких общих бизнес-интересов нет и никогда не было". Ответа от Николая Воробья на запрос журналисты не получили.

Напомним, глава бюджетного комитета ВРУ и крупнейший подрядчик "Большой стройки" встречались в ресторане.

Предыдущий материал
Юбилейный велодень в Харькове: 12 тысяч ценителей двухколесных присоединились к празднику
Следующий материал
Зеленский подписал ключевой закон, запускающий земельную реформу в Украине