Дональд Трамп – Украина
Дональд Трамп – Украина Shutterstock

"Подарок Китаю и России": Трамп ветировал оборонный бюджет США с $250 млн помощи Украине

    Читайте українською
    Блокирования оборонного бюджета в Соединенных Штатах не было с 1960-х годов

    Американский президент Дональд Трамп ветировал закон об оборонном бюджете США, в котором предусмотрено $250 млн военной помощи для Украины. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

    Среди прочего в документе также были расширены санкции против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

    Трамп ветировал законопроект, ведь, по его словам, в документе недостаточно мер для обеспечения национальной безопасности США. Он считает, что проект бюджета "содержит пункты, затрагивающие наших ветеранов и военную историю", и раскритиковал его за отсутствие усиления контроля за соцсетями.

    Также заявил, что закон противоречит усилиям его администрации сделать Америку приоритетом в вопросах внутренней и внешней политики. Президент США назвал его "подарком России и Китаю" в нынешнем виде.

    Блокировка оборонного бюджета для Соединенных Штатов – редкий прецедент. Такого не было с 1960-х годов. Впрочем, вето президента может преодолеть Конгресс. Палата представителей выразила готовность голосовать 28 декабря, а Сенат – 29 декабря. Если бюджет поддержат две трети депутатов – проект одобрят и без подписи Трампа.

    Напомним, в тот же день Трамп издал указ о помиловании скандального Манафорта.

    Предыдущий материал
    "Подарок Китаю и России": Трамп ветировал оборонный бюджет США с $250 млн помощи Украине
    Следующий материал
    В Фонде "Деминициативы" обвинили Офис Зеленского в наглой манипуляции с данными соцопроса