Полицейские лошади
Полицейские лошади prm.ua

Пенсия для собак и лошадей – в Польше планируют отправлять животных на заслуженный отдых

Читайте українською
В стране планируют внести изменения на законодательном уровне

Они служат своей стране, но до сих пор не имеют права на достойную пенсию. Это о собаках и лошадях, работающих вместе с полицейскими в Польше. Когда животные становятся немощными – им ищут приют или усыпляют, или отправляют на бойню. Ведь средства для ухода – не всегда есть. Польша хочет изменить это на законодательном уровне. И принять закон, который обеспечит полицейским животным достойную старость. Больше знает журналистка "5 канала" Нонна Стефанова.

Найти людей под завалами дома, обнаружить взрывчатку или наркотики, взять след преступника и догнать его – это далеко не полный перечень того, что может делать собака, которая служит в полиции рядом с людьми.

"Наша работа предполагает, что мы становимся ближе с нашими собаками. Они должны доверять нам, а мы им. Он знает мои рефлексы, а я его. И я не могу представить, каково это – отдать его в приют или усыпить. Думаю, что каждый такой пес должен мирно доживать вместе со своим хозяиномполицейским", – говорит полицейский Павел Кухнё.

Когда собаки становятся слишком старыми, чтобы выполнять свои обязанности – им пытаются подыскать других хозяев или же место в приюте. Ведь полицейские не всегда могут за ними ухаживать. Найти достойное пристанище четвероногим непросто: часто их берут для охраны в сёла, где держат на цепи. И если собак еще можно досматривать дома, то содержание лошадей – часто непосильная ноша для их владельцев. Если средняя зарплата полицейского около полутора тысяч долларов – без учета налога, то содержание лошади может стоить от четырехсот до шестисот пятидесяти долларов.

"Я хотел бы забрать её, когда эта лошадь отслужит свое. Но это невозможно. Я вынужден буду сам платить за её содержание, она живет в конюшне возле Варшавы", – рассказывает полицейский Дариуш Малковский.

Правоохранители просят поддержки у государства на законодательном уровне. Ведь частные приюты – переполнены.

"Эта проблема не решена с начала существования полицейских собак и лошадей в правоохранительных органах. После Второй мировой никогда не поднимали вопрос о пенсиях для них. Не надо искать здесь политики, но этот вопрос никогда не был урегулирован", – объясняет полицейский в отставке, глава частного приюта для животных "Уголок ветеранов" Гжегож Хмелевский.

По данным польского МВД, сейчас в полиции служат 1200 собак и почти 60 лошадей. Ежегодно по меньшей мере 10 процентов животных – уходят на пенсию. Законопроект о выделении средств на их содержание – уже на рассмотрении в польском парламенте. Прогнозируют, что депутаты его поддержат. Правда с датой, когда смогут рассмотреть этот вопрос, законодатели пока не определились. 

Нонна Стефанова, "5 канал"

Предыдущий материал
В Луцке простились с военным Сергеем Сулимой
Следующий материал
Секретарь Комитета ВР по нацбезопасности оценил, на что способны сосредоточенные вблизи границы российские войска

В Польше вводят новые ограничения из-за рекордного количества новых случаев COVID-19

В Польше зафиксировали коронавирусный антирекорд: почти 35 тысяч новых заражений за сутки

В Беларуси задержали председателя Союза поляков – реакция Варшавы

ДТП в Польше: водителю украинского автобуса грозит до пяти лет тюрьмы

ДТП в Польше: генконсул Украины рассказал о состоянии пострадавших

Власти Польши прокомментировали повторное ДТП украинского автобуса