Пасха
Пасха скріншот

Пасхальные яйца и шоколадное искусство: как мир готовится к Пасхе уже в это воскресенье – сюжет

Читайте українською
В Нью-Йорке производство шоколада к Пасхе началось еще в День Святого Валентина

Мир продолжает готовиться к Пасхе по Григорианскому календарю. Его будут отмечать уже в это воскресенье. Европейские города удивляют разновидностью пасхальных яиц. В пасхальных развлечениях принимают участие и медведи. О том, как идет подготовка к празднику, смотрите в сюжете журналиста "5 канала" Романа Середюка в выпуске новостей.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Европейские мастера превращают пасхальные яйца в арт-объекты от рыб до замков. В Брюсселе символы Пасхи приобрели новые формы. Здесь можно увидеть шоколадные яйца в форме рыбы. Даже внутри – не шоколад, а настоящий аквариум. Рыбную тематику организаторы выбрали не просто так. В этом году пасхальный понедельник приходится на день смеха. В Бельгии его называют Poisson d'Avril, что переводится как апрельская рыба. Также шоколадные мастера вдохновлялись работами сюрреалистических художников.

"Первым вдохновением стала картина Рене Магритта "Замок в Пиренеях". На ней изображен летучий камень, на котором замок, и это очень сюрреалистично. И я подумал: что я могу с этим сделать? Когда я увидел такой камень, то подумал, что могу разрезать его пополам и обнаружить внутри красоту аметиста", – рассказал шоколатье Майкл Льюис Гендерсон.

А в Хорватии художники вдохновлялись наивным искусством. На своих пасхальных яйцах они изобразили сельский быт, охоту, рыбалку и разные пейзажи. Некоторые из работ достигают двух метров в высоту. На их создание уходит от 3 до 4 дней. Гигантские яйца можно увидеть на улицах города Копривница. В будущем отдельные произведения будут показаны в других городах Европы и в Соединенных Штатах.

"Концепцию придумал бывший директор туристического сообщества нашего уезда. Господин Здравко Михевац хотел соединить традицию декорирования пасхальных яиц с популяризацией нашего наивного искусства, в частности, Хлеблинской школы наивного искусства. Эта школа достигла своего зенита в 80-х годах пршлого века", – поделилась директор местного туристического офиса Кристина Соцев.

Читайте также: Всем ли они по карману: в Лондоне уже выпекают традиционные булочки с крестом на Пасху.

Судьба пасхальных яиц в Германии несколько иная. Здесь их не рисуют, а за ними охотятся. И охотятся на них медведи. За таким зрелищем могли наблюдать посетители зоопарка в Гельзенкирхене. Для двух пушистых братьев создали специальные яйца. Их скорлупу сделали из воды и муки. Внутрь положили орехи и фрукты. Не забыли и других жителей зоопарка. Свинохвостых макак и карликовых мангустов угостили обычными куриными яйцами. Их выкрасили в разные цвета.

"Конечно, животные не знают, когда Пасха. Это чушь. Конечно, продукты животного происхождения вкуснее овощей. И они также весело ищут их, лазают вокруг, ведь мы разбрасывали их всюду. Поэтому они точно получают удовольствие от этого", –  заметил куратор зоопарка Бьорн Унгер.

Для производителей шоколада в Нью-Йорке Пасха является одним из самых загруженных праздников в году. Здесь производство началось еще в День Святого Валентина. В Бруклине на фабрике Жака Торреса производят тысячи шоколадных яиц, кроликов и петухов. Изделия украшают персональными логотипами, рисунками и сообщениями. Работники надеются изготовить к празднику четыре тонны шоколада. Директор компании Жак Торрес призывает есть его больше. Мол, это овощ, и он полезен.

Роман Середюк, "5 канал"

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

 

Предыдущий материал
Во время ночной атаки россияне атаковали сразу две ГЭС – президент после Ставки
Следующий материал
Корабль обрушил автомобильный мост в Балтиморе – прямой эфир с места катастрофы