Коронавирус "Омикрон"
Коронавирус "Омикрон" Shutterstock

Новая разновидность коронавируса зафиксировали в Европе, Азии и Австралии: как спасаются страны и что говорят ученые

Читайте українською
По состоянию на сейчас уже известно, что штамм имеет высокий риск повторного заражения

Менее чем за неделю он пробрался на большинство континентов. Новую разновидность коронавируса, которому дали название "Омикрон", уже зафиксировали в Европе, Азии и Австралии. Сюда он добрался из Африки. Чтобы уберечься от нового штамма, государства вводят новые ограничения и закрывают границы. Спасает ли это от вируса и нужна ли новая вакцина для нового штамма, узнавала журналистка "5 канала".

Знакомьтесь – это "Омикрон" – новый штамм коронавируса. Новый штамм имеет гораздо больше мутаций, чем "Дельта". Первое в мире изображение новой разновидности коронавируса продемонстрировали ученые Италии, а накануне здесь обнаружили инфицированного. Заболел турист, вернувшийся из Мозамбика. Сейчас с десяток европейских стран обнаружили зараженных "Омикроном". Хотя только 4 дня назад зафиксировали первый случай в Европе. В Старый Свет его привезла бельгийка, она тоже вернулась из Африки. Впоследствии новый штамм обнаружили в Гонконге, Израиле и Австралии. Сюда он также попал из-за туристов, путешествовавших по Африке. Именно в ЮАР его обнаружили в начале этой недели. Большинство европейских стран и США сразу же запретили въезд и авиаперелеты для граждан восьми южноафриканских стран. Такие же ограничения ввел и Израиль. Это решение возмутило власть ЮАР.

"Реакция некоторых стран о введении запретов на поездки полностью противоречит нормам и стандартам, которыми руководствуется Всемирная организация здравоохранения. Ведь мы не знаем, как этот штамм будет распространяться", – сказал министр здравоохранения ЮАР Джо Фаала.

Из-за запрета на въезд многие люди остались далеко от своих близких. Лизетт живет в Испании, она приехала навестить своих родителей в ПАР.

"Я два года была в сложном положении из-за COVID-19 и не видела свою семью. Когда мои родители были смертельно больны, мне пришлось вернуться, границы были открыты. Теперь я понимаю, что это все происходит снова, вы не представляете, каково это, это, мягко говоря, разочаровывает", – заметила южноафриканка, живущая в Испании, Лизабетт Байс.

В ВОЗ обеспокоены скоростью распространения "Омикрона". И бросили все силы на изучение реакций нового штамма на вакцины, сложность течения и скорость распространения.

"Мы понимаем, что люди обеспокоены. У нас есть системы мониторинга по всему миру, чтобы очень быстро выявлять эти случаи нового штамма. Ученые уже делятся с нами исследованиями, информацией, чтобы мы могли принять меры", – заявила технический руководитель программы по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения ВОЗ Мария Ван Керкхове.

По состоянию на сейчас уже известно, что штамм имеет высокий риск повторного заражения. Предполагают, что "Омикрон" опаснее, чем "Дельта".

"Омикрон" кажется потенциально более страшным, чем "Дельта". Я, конечно, думал, что она является пиковым вариантом, и не может быть ничего хуже, но это еще серьезнее. С другой стороны, похоже, что вакцины до сих пор действенны, потому что люди, которые заболели, были непривиты", – заметил профессор иммунологии в Имперском колледже Лондона Дэнни Альтаман.

Тем временем компания Moderna начала разработку препарата, который сможет защитить от нового штамма, а также проверит устойчивость предыдущего препарата к "Омикрону". Результаты обещали обнародовать в ближайшие недели. Такие исследования осуществляет и компания BioNTech с вакциной Pfizer.

Ольга Ковальчук,"5 канал"

Читайте также: В ЕС опубликовали рекомендации по новому штамму коронавируса "Омикрон"

Предыдущий материал
Взрыв в пятиэтажке в Николаевской области: жители неоднократно слышали запах газа из квартиры соседей – включение
Следующий материал
Угроза нападения РФ, безопасная вакцинация подростков и рождественский дух в Европе – "Итоги недели"