Нэнси Пелоси и Цай Инвень
Нэнси Пелоси и Цай Инвень 5 канал

Несмотря на угрозы: как состоялся исторический визит Пелоси на Тайвань, повлекший за собой напряжение между США и Китаем

Читайте українською
Визит Пелоси в Тайвань длился неполные сутки

Китай начал военные учения в трех акваториях вокруг Тайваня. Маневры стартовали сразу после прилета Нэнси Пелоси на остров. Там спикер Палаты представителей США уже встретилась с президентом Тайваня и получила самую высокую награду. Эта поездка спровоцировала новую волну обострения отношений между США и Китаем.

Это сирены воздушной тревоги в Китае. Пекин направил истребители в Тайваньский пролив. Десятки истребителей ВМС США подняли с баз в Японии. Они летят в сторону Тайваня. В это время борт спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси дал запрос на посадку и начал снижаться над аэропортом острова Тайвань.

Нэнси Пелоси таки приехала на остров. Это действительно исторический визит – впервые за 25 лет американский представитель такого уровня посетил Тайвань.

"Визит нашей делегации на Тайвань демонстрирует непреклонную преданность Америки поддержке динамичной демократии Тайваня. Наши переговоры с руководством Тайваня еще раз подтверждают поддержку нашего партнера и продвигают наши общие интересы, в частности, свободного и открытого Индийско-Тихоокеанского региона", – заявила спикер Палаты представителей США.

Местные жители встречали Пелоси в масках цветов украинского флага. И с плакатами "Добро пожаловать в Тайвань". А на торговых центрах подсветили надписи "Тайвань любит Соединенные Штаты".

"Мы – свидетели исторического события, потому что с 1997 года Соединенные Штаты не отправляли никого столь высокого ранга. Когда я узнал, что Нэнси может приехать сегодня в Тайвань, был очень счастлив и мечтал увидеть это своими глазами. Она поддерживает демократию, ее идеалы понятны и очень похожи на наши. Тайвань – свободная и независимая страна", – подчеркивает житель Тайваня Абби Тинг.

Пекин обещал не сидеть сложа руки, если Пелоси таки прилетит в Тайвань, ведь считают его своим. Вооруженные силы Китая значительно увеличили активность кораблей и истребителей у линии разграничения с островом. Они не раз прибегали к тактическим маневрам, касались линии и возвращались по кругу на другую сторону пролива. Тайваньские самолеты были наготове неподалеку. Ведь Китай угрожал сбить самолет спикера. Однако когда Пелоси таки прибыла, реакция Китая была не такой суровой, как они обещали.

Читайте также: Объясняем простыми словами: почему возник конфликт между Китаем и США из-за визита Пелоси в Тайвань

В Пекине выразили решительный протест против поездки американского спикера. И объявили о начале военных учений в трех акваториях вокруг острова. Больше техники и личного состава в Южно-Китайском море и в ближайшей к Тайваню провинции – Фуцзянь. Из-за учений запретили проход судов в некоторых частях моря с сегодняшнего дня до 6 августа. Кроме того, в соцсетях появилась карта, на которой видно, что остров будет фактически заблокирован китайскими войсками во время экстренно объявленных учений.

"Власти заявили, что это посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезная угроза миру и стабильности в Тайванском проливе, а также серьезный ложный сигнал сепаратистским силам о независимости Тайваня. Китай решительно выступает против и строго осуждает это", – ведущий китайского телеканала Яо Ибинь.

Из-за визита Пелоси Соединенные Штаты отправили четыре военных корабля к востоку от Тайваня. Среди них авианосец "Рональд Рейган" и ракетный эсминец. В Вашингтоне убеждают: это не бряцание оружием, а защита правительственного борта, который Пекин угрожал сбить. А Пелоси имеет полное право посетить остров. Кроме того, в Белом доме заявили, что уважают решение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси посетить Тайвань.

"Президент обычно не комментирует решение о поездках представителей Конгресса, но, как я уже сказал, он уважает ее решение поехать на Тайвань и считает, что оно полностью соответствует американской политике, проводимой десятилетиями и поддерживающей обе партии. Очевидно, что мы будем внимательно следить за этим. Нет никаких причин, чтобы этот визит стал поводом для кризиса или конфликта или поводом, который китайцы могут использовать для военной акции", – заявил координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби.

Нэнси Пелоси встретилась с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Перед переговорами президент вручила американскому представителю высшую награду на острове – Орден Доброжелательных облаков.

"Наша солидарность с вами важна, чем когда-либо, поскольку вы защищаете Тайвань и свою свободу. Вы придерживаетесь демократии и прав человека, а также уважения к борющемуся. И одна из целей нашей поездки – показать миру успех народа Тайваня. Вашу смелость сменить собственную страну на более демократическую", – сказала Нэнси Пелоси.

"В этом году россия вторглась в Украину, а затем безопасность Тайваньского пролива стала еще одним центром внимания для остального мира. Если в демократический Тайвань вторгнутся, это станет серьезным нападением на безопасность всего Индо-Тихоокеанского региона. Но мы будем твердо защищать наш национальный суверенитет и линию обороны нашей демократии", – отметила президент Тайваня Цай Инвень.

Визит Пелоси в Тайвань длился неполные сутки. Она уже покинула остров. За почти 40 лет государственной службы конгрессвумен США и нынешняя спикер Палаты представителей часто резко критиковала Китай. Одним из символов ее позиции стал визит Пелоси в 1991 году в Пекин. Тогда она разозлила – и удивила – местную власть. Ведь развернула баннер в поддержку жертв резни на площади Таньаньмэнь. В свои 82 года Пелоси остается яростным критиком коммунистического режима Китая. Независимость Тайваня сами Соединенные Штаты не признали, однако Вашингтон поддерживает демократический Тайвань, а в случае китайского вторжения – обещает оказывать военную поддержку.

Мирослава Танская, "5 канал"

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Несмотря на угрозы: как состоялся исторический визит Пелоси на Тайвань, повлекший за собой напряжение между США и Китаем
Следующий материал
За что рашисты мстят Николаеву и зачем вернулся легендарный генерал Марченко – Виталий Ким в “Час: Online”
Объясняем простыми словами: почему возник конфликт между Китаем и США из-за визита Пелоси в Тайвань

Объясняем простыми словами: почему возник конфликт между Китаем и США из-за визита Пелоси в Тайвань

Пелоси таки посетит Тайвань – CNN

Пелоси таки посетит Тайвань – CNN

Тайвань и Украина: лидеры США и Китая два часа обсуждали чувствительные вопросы

Тайвань и Украина: лидеры США и Китая два часа обсуждали чувствительные вопросы