Лукашенко штурмует польскую границу: что могут противопоставить диктатору и насколько "обеспокоены" в Евросоюзе

"Время по Гринвичу" 5 канал
Варшава увеличила количество армейцев на рубеже до 15 тысяч человек

Новый тип ведения войны испытывает Беларусь. Чтобы сломить европейские границы, оказывается, не надо ни танков, ни авиации, ни ракетных обстрелов. Но даже собственных солдат не надо. А зачем? Если это можно сделать чужими руками. Всю неделю режим Лукашенко терроризирует Запад мигрантами на белорусско-польской границе. Буквально ниоткуда у колючей проволоки появились тысячи выходцев с Ближнего Востока. Вооружены новыми лопатами, кусачками для перерезания проволоки и топорами, чтобы валить многометровые деревья. Интересно, а где же это бедные нелегалы взяли такой инвентарь? Да кто оплатил им поездку до границы?

Ответ хорошо знают в Брюсселе. Ведь Лукашенко через свои диппредставительства обещал мигрантам беспрепятственную дорогу в Евросоюз. А в Белоруссию мигрантов доставила государственная авиакомпания "Белавиа". А к границе организованно отвезли автобусами под присмотром спецназовцев. Интересно, что последние создают как во время второй мировой войны заградительные отряды. Чтобы мигранты вдруг не передумали и не двинулись назад, вглубь Беларуси. Ничего не напоминает? Кремлевские технологии никуда не исчезли и через шестьдесят лет. И это наталкивает на мысль, что и Москва приложила руки для расшатывания старой Европы. Об этом говорят и европейские политики. Путин еще не решился идти силой против стран НАТО. Но уверенно продолжает свою гибридную войну.  Так чего бы в который раз не подставить Лукашенко, приспешника по Союзному государству, который и так в немилости в ЕС. О новом наступлении диктаторов на европейские границы – в специальном репортаже для "Времени по Гринвичу" нашей Варшавской корреспондента Валерии Киричевой.

Наступление на Европу: не войсками, а мигрантами. Режим Лукашенко, не без помощи Кремля, использует нелегалов, чтобы расшатать Европу. В Варшаве уже говорят: это первая за 30 лет угроза целостности границ Польши. 

Беженцы растянулись на несколько километров вдоль польской границы. На этой неделе они попытались несколько раз прорвать препятствие из колючей проволоки. Для этого использовали специальные кусачки, лопаты и десятки поваленных многометровых деревьев. Где нелегалы взяли специальный, да еще и новый инвентарь, неизвестно. После нескольких неудачных попыток ворваться в Польшу вдоль границы разбили палаточный городок. Сейчас нелегалов сдерживает 15 тысяч польских армейцев и полицейских.

Мигранты
Мигранты5 канал

У границы, по подсчетам польских силовиков – более 4 тыс. мигрантов. А всего вдоль рубежа лесами Беларуси в надежде пересечь границу с ЕС блуждают более 10 тыс. мигрантов. Вернуться вглубь страны им мешают заградительные отряды белорусских силовиков.

"Мы знаем, что это тщательно спланированная операция, цель которой – подорвать суверенитет нашего государства. Кто бы мог подумать два или три месяца назад, что мы столкнемся с такой ситуацией, где людей будут использовать как живой щит. Для режима Лукашенко они являются оружием в гибридной войне", – подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

Матеуш Моравецкий
Матеуш Моравецкий5 канал

Беженцы из Сирии, Ирака и Афганистана в начале сентября начали массово прилетать в Беларусь. Тогда же в соцсетях начали распространяться видео из аэропорта Минска, где нелегалы спали прямо на полу терминалов. В Беларуси заявили: никоим образом к такому резкому наплыву беженцев не причастны. А еще обвинили Запад в миграционном кризисе на территории Беларуси.

"Вы ввели против меня санкции, против белорусов, вы начали гибридную войну. Это гибридная война. И вы хотите, чтобы я вас защищал от мигрантов, мерзавцы? Вы это устроили – получите", – сказал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Брюсселе заявили, что знают о грязных махинациях Лукашенко. Он через дипломатические учреждения заманивает граждан из других стран в Беларусь, обещая дальнейшую дорогу в ЕС. В страну искателей убежища доставляет государственная компания "Белавиа". А прямо к границе привозят автобусами под присмотром белорусских силовиков.

Belavia
Belavia5 канал

"Те, кто пересекает границу, – это разбросанные группы лиц, которые попали в ловушку и потом гибнут где-то в лесах и болотах. С одной стороны их окружают белорусские пограничники, а с другой – польское войско и полиция. И эти люди становятся неким элементом игры в пин-понг", – рассказала активистка общественной организации.

Нашествием мигрантов Лукашенко пытается отомстить за санкции против его режима. Ведь запад не признал прошлогодние выборы и резко осудил разгон мирных демонстрантов, несогласных с фальсификациями. А еще в ЕС осудили преследование оппозиции. Сейчас большинство ее лидеров – или за решеткой, или под давлением покинули Беларусь.

"Мы столкнулись с жестокой гибридной войной на границах ЕС. Беларусь цинично использует горе мигрантов как оружие. Это шокирует. На последнем заседании Европейской комиссии мы осудили такие атаки и разработали необходимые меры в ответ – как того требует законодательство ЕС и международные законы. Также обсуждаем финансирование стены на рубежах с Беларусью. Это решение надо принять очень быстро, потому что границы Польши и стран Балтики – это границы Евросоюза. Один за всех и все за одного", – подытожил президент Европейского совета Шарль Мишель.

Вероятно, Лукашенко действует при поддержке Кремля. Атаковать страны НАТО войсками он боится. А вот использовать нелегалов, которые не являются ни гражданами Беларуси, ни России – это в стиле Владимира Путина. Он не раз использовал мирных жителей как живой щит для воплощения своих агрессивных амбиций. А в Минске лишь подтвердили след России и предупредили об опасности ядерной атаки.

"Должна быть полная мобилизация Европы по безопасности, в том числе и НАТО. В этом случае должна быть использована статья 5 Договора о создании Североатлантического альянса. По факту, Польша подверглась гибридному нападению, спровоцированному Беларусью. Это можно оценивать как акт агрессии, особенно, если сегодня это превратится в кровавую ночь", – отметил белорусский политолог Павел Усов.

"Если мы сделаем неверный шаг, к ситуации сразу же привлечется Россия. А это великая ядерная держава. Я не безумец. Я прекрасно понимаю к чему это может привести", – сказал самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко. 

В МИД России уже предложили Евросоюзу профинансировать содержание беженцев на территории Беларуси и этим остановить потоки мигрантов в Польшу и Литву. В то же время, Кремль может использовать конфликт, чтобы разместить российских военных или пограничников на территории Беларуси. А это значит, что Россия снова назовет себя "миротворцем". Как известно, эти так называемые "миротворцы" потом никуда не исчезают и остаются на годы. Как это произошло в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. Уже со среды польско-белорусскую границу начали патрулировать российские бомбардировщики.

"В договоре о военно-техническом сотрудничестве от 2018 года –там прописано, в одной из статей, что в случае прямой угрозы для безопасности на территорию Беларуси вводятся вооруженные силы РФ, которые входят в так называемой "региональной группы войск", – отметил белорусский политолог Павел Усов.

"Россия все больше проводит неоимперскую политику. Мы внимательно наблюдаем за ее шагами. Этот империализм проявляется по-разному и в разное время, но последний пример – это атаки Лукашенко. Его руководитель сидит в Москве – президент Путин. А сам Лукашенко лишь выполняет сценарий восстановления "Российской империи", – подчеркнул премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

В Польше не исключили полного закрытия границы с Беларусью. Польский премьер уже заявил о целесообразности торговых санкций со стороны Варшавы. Они запрещают транспортировку продукции из Беларуси в Польшу и использовать страну для транзита.

"Эта тема прекращения грузовых перевозок – обдумывается. Эта тема звучала в разговоре Светланы Тихановской с президентом Польши Анджеем Дудой и эта тема звучит в нескольких парламентах других стран, не только Польши. Есть конечно несколько факторов которые мешают это сделать, но вскоре в той или иной форме это будет сделано", – рассказал советник Светланы Тихановской Франак Вячорка. 

В ЕС обсуждают введение новых санкций против чиновников режима Лукашенко. Под ограничения, вероятно, попадет 30 физических и юридических лиц. Среди них – министр иностранных дел Беларуси и государственная авиакомпания "Белавиа". Именно они организовывали массовую перевозку нелегалов на границу. Несмотря на многочисленные заграждения, мигрантам удалось-таки несколько раз прорвать ограждение. В пограничных районах Польши в настоящее время действует чрезвычайное положение. Варшава увеличила количество армейцев на рубеже до 15 тысяч. Охрану на границе с Беларусью усилила и Литва. Готовятся к еще большему наплыву нелегалов.

Европейский союз
Европейский союз5 канал

Читайте также: около 50 мигрантов прорвались в Польшу.

Из Варшавы Валерия Киричева, Игорь Антонюк, "Время по Гринвичу"

Предыдущий материал
Настоящая история РФ: откуда возник миф о "триедином народе" и как украинские интеллигенты боролись с русофилами
Следующий материал
Спикер Светланы Тихановской рассказал, почему Лукашенко шантажирует ЕС и какова роль РФ в этом конфликте