Вакцинація
Вакцинація МОЗ

Китайские ученые заявили об успешном испытании вакцины от коронавируса на животных

    Читайте українською
    Всех подопытных животных заставили вырабатывать антитела, которые могут нейтрализовать различные штаммы коронавируса

    Китайские ученые заявили об успешных испытаниях инактивированной вакцины от коронавирусной инфекции на мышах, крысах и обезьянах. Предварительные результаты своих опытов ученые опубликовали в электронной научной библиотеке bioRxiv, передает "Укринформ".

    "Мы организовали пилотное производство очищенной инактивированной вакцины PiCoVacc, которая заставила организм мышей, крыс и приматов производить антитела, способные нейтрализовать по меньшей мере 10 различных штаммов вируса SARS-CoV-2. Малые и большие дозы этой вакцины частично или полностью защитили макак от заражения COVID-19", – отметили ученые.

    Сообщается, что всех подопытных животных заставили вырабатывать антитела, которые могут нейтрализовать различные штаммы коронавируса. Для производства инактивированной вакцины ученые собрали образцы жидкости из легких пациентов, которые страдали от коронавируса в Китае, Италии, Испании и Великобритании. Самый стабильный из вирусов специалисты отобрали как "шаблон" для создания вакцины. Отработав технологию массового производства и ослабления вирусных частиц в культурах клеток почек обезьян, биологи сделали пробную партию вакцины и проверили ее действие на мышах, крысах и обезьянах.

    Первые опыты на крысах и мышах показали, что животные хорошо переносили вакцинацию и начинали производить большое количество антител примерно через одну или две недели после первых инъекций препарата. Антитела из крови грызунов нейтрализовали все 10 штаммов SARS-CoV-2, выделенных из образцов биожидкостей.

    Позже медики проверили действие вакцины на макаках-резус. Как показали эти опыты, трехкратное введение небольших доз вакцины значительно снижало остроту симптомов болезни, тогда как ее двойное количество полностью защищало макак от инфекции. При этом из-за вакцинации у обезьян после повторного контакта с вирусом не проявился чрезмерно активный иммунный ответ. Не вызвала процедура и других негативных последствий, которых чаще всего опасаются иммунологи. Как считают создатели вакцины, это позволяет перейти к клиническим испытаниям PiCoVacc на добровольцах, которые начнутся в ближайшее время.

    Статью ученых пока не рецензировали независимые эксперты и редакторы научных журналов, говорится в сообщении.

    Напомним, утром 21 апреля общее количество зараженных коронавирусом в мире достигло 2 481 925 человек, умерло 170 456, выздоровело 652 093 пациента.

    Предыдущий материал
    Россия сняла санкции с нардепа от ОПЗЖ Новинского – подробности
    Следующий материал
    "Сменены замки, выставлена охрана": сотрудники компании ОГКХ не могут попасть в офис – пресс-служба
    Loading...

    COVID-19 в мире: во Франции количество госпитализированных идет на спад, а в Ухане выявили еще свыше 1,2 тысячи умерших

    COVID-19 в мире: школы Дании выходят из карантина, а часть осужденных в Турции – из тюрем

    Коронавирус в мире: в Италии наименьшая летальность за три недели, а в Китае фиксируют новые случаи заражения

    "По мере прогресса человечества": Китай наконец исключил собак из категории животных, мясо которых можно есть

    Ухань полностью открыли после строгого карантина – что происходит в городе

    Депутаты британского парламента осудили Китай, Россию и еще ряд стран за дезинформацию о COVID-19

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях