США, военные в масках
США, военные в масках 5 канал

Коронавирус в мире: в Нидерландах продолжают ослаблять карантин – как это происходит

Читайте українською
В то же время медики призывают не пренебрегать ограничениями

Коронавирус – это ураган шестой категории среди болезней. Такое сравнение приводят американские врачи. В Штатах в четверг зафиксировали новое рекордное количество инфицированных – свыше 55 тысяч. Это больше, чем выявляли в любой стране за все время пандемии. Болезнь вернулась и в Сербию. А вот в Нидерландах количество зараженных падает, поэтому там разрешили вернуться на работу секс-работникам. Коронавирусные подробности собирала корреспондент "5 канала" Кристина Катарина.

Коронавирусный нокаут. В США в четверг обнаружили более 55 тысяч новых больных. Болезнь разгорается с новой силой почти в 40 штатах из 50. На этот раз главными эпицентрами COVID-19 стали Флорида, Калифорния и Техас. В штатах возвращают карантин, в особо пораженных округах – обязательный масочный режим. Закрытые пляжи и общественные заведения, отменено празднование Дня независимости. Однако президент Дональд Трамп в такой тенденции видит хорошие новости.

"Количество случаев коронавируса растет, поскольку наше тестирование столь массовое и настолько хорошее, гораздо больше и лучше, чем в любой другой стране. Это замечательная новость, но еще лучшей новостью является то, что уровень смертности снижается", – заявляет Дональд Трамп.

Ученые оптимизма главы Белого дома не разделяют. Ведь в США – почти четверть всех умерших от COVID-19. С возвращением вирус может мутировать и становиться более заразным – предостерегает главный эпидемиолог Энтони Фаучи. Медики призывают американцев не пренебрегать ограничениями, беречь себя и ближних.

"Это вирус шестой категории – словно ураган такой силы – только среди болезней. Мы не можем эвакуироваться. Но нам нужно держаться на расстоянии друг от друга. Следует избегать рискованных массовых собраний и осознать важность этой проблемы. Это самое страшное, что я видел за 40 лет своей медицинской деятельности", – говорит Стэн Уилсон, главный врач госпиталя Roper St Francis.

Растет кривая заболеваемости и в Сербии. Там в четверг выявили больше всего заболевших за сутки с середины апреля – 359 человек. Очагом болезни стала столица. На Белград пришлось более 82% всех зараженных. Из-за этого в городе ввели чрезвычайное положение. Ограничили разрешенное количество людей во время массовых собраний, сократили время работы ночных клубов и заведений общественного питания.

А вот в Амстердаме, в отличие от Белграда, после 11:00 ночи жизнь только начинается. В Нидерландах продолжают ослаблять карантин – на работу вернулись работники квартала красных фонарей. Они также обязаны соблюдать новые правила: часто мыть руки, менять постельное белье после каждого посетителя, дезинфицировать помещения и обязательно спрашивать клиентов о самочувствии.

Ограничивать предоставление секс-услуг медики не стали. Можно не только целоваться. А еще секс-работнице необязательно надевать маску. Хотя для некоторых она уже стала новым аксессуаром – вместе с черными латексным перчаткам.

"Я не получу компенсации, если заболею. Поэтому, когда кто-то начинает кашлять или сопеть в коридоре, я говорю: "Сладенький, ты не мог бы прийти в другой раз. Потому что если я на неделю выпаду из работы, то не получу денег". У меня с собой маска, поэтому, если клиент попросит, я ее надену. А еще здесь повсюду антисептики", – говорит Мойра Мона, секс-работница.

Пока мир приспосабливается к жизни с коронавирусом и ожидает вакцину, в Евросоюзе утвердили первые лекарства против COVID-19. Это ремдесивир. Разрешение на его использование дала Европейская комиссия. Медикамент используют для борьбы с вирусом Эбола, Марбурга, респираторно-синцитиальным вирусом, лихорадкой Ласса и рядом штаммов коронавируса. Теперь его советуют давать взрослым и подросткам с 12 лет, которые лежат на вентиляции легких с пневмонией. Ремдесивир испытали более чем на тысяче пациентах. Благодаря средству больные выздоровели примерно за 11 дней – то есть на 4-5 дней быстрее тех, кто получал плацебо.

Кристина Катарина, "5 канал"

Предыдущий материал
В Киеве количество инфицированных СOVID-19 выросло на 78 человек – какие районы в антилидерах
Следующий материал
Киев и 8 областей не готовы к ослаблению карантина – обновленные данные МИНЗДРАВА

В Киеве количество инфицированных СOVID-19 выросло на 78 человек – какие районы в антилидерах

В Украине у 48,5 тысяч людей обнаружили коронавирус: за минувшие сутки 22 летальных случая

От коронавируса умер Председатель Всеукраинского Совета Церквей – подробности

В запорожском футбольном клубе "Металлург" выявили вспышку коронавируса – пятеро спортсменов госпитализированы

Городской голова Умани выступил против приезда хасидов на празднование Рош а-Шана – в чем причина

В Киеве еще 118 человек получили диагноз "коронавирус": в то же время выздоровели 37 киевлян

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях