Кинофестиваль
Кинофестиваль Shutterstock

Каннский кинофестиваль в разгаре: на показе есть фильм украинофоба, российского кинорежиссера Серебренникова – сюжет

Читайте українською
Отметили в Каннах и предстоящую Олимпиаду

Каннский кинофестиваль в разгаре. И уже за считанные дни, в эту субботу, станет известен в победитель. Украинских фильмов в конкурсе нет. Хотя на кинорынке в Каннах состоялись закрытые показы двух украинских лент – это фильм "Навсегда Навсегда" режиссера Анны Бурячковой и "Ля Палисиада" Филиппа Сотниченко. А еще в основном показе есть фильм российского кинорежиссера Кирилла Серебренникова, и это уже вызвало большое возмущение в украинском киносообществе. Какие еще фильмы представляют в Каннах и кто уже покорил Красную дорожку – рассказала журналистка "5 канала" Нонна Стефанова.

Боди-хоррор и сплошной гламур от Деми Мур. Эту оскароносную актрису уже признали одной из самых ярких звезд Каннского кинофестиваля. Актриса впервые приехала в Канны представлять свой новый фильм "Вещество" – ленту режиссера Коралли Фаржа о старении и попытке женщины сделать лучшую версию себя. Премьеру встретили 11-минутными овациями.

В конкурсе – почти два десятка лент. Украинских фильмов в основной программе – нет. Однако есть российские. Это работа Кирилла Серебренникова об Эдуарде Лимонове – украинофобе и шовинисте. Режиссер ленты, хоть и выступает против путина, не сделал на кинофестивале громких заявлений против российской войны в Украине. А два года назад, также в Каннах, призвал не бойкотировать русскую культуру и помогать семьям российских военных, погибших на войне в Украине. Что будет дальше в Каннах? Ретроспектива фильмов, воспевающих гитлера? – спрашивают возмущенно люди в соцсетях кинофестиваля. То, что фильмы государства-агрессора допускают к конкурсу на престижном международном кинофестивале – уже вызвало негодование в украинском киносообществе. Вот так отреагировала режиссер и сценарист Марина Степанская.

"Оторванный от реальности, связанный с российскими деньгами" – вот таким был бы правильный лозунг этого Каннского кинофестиваля. Любоваться светом в моем саду сейчас гораздо важнее и приятнее, чем посещать это событие. Радуюсь, что больше нет нужды быть там, делая вид, что это важно, значимо или как-то связано с созданием хороших фильмов", – написала она в Facebook.

А вот премьеру ленты "Мегалополис" ее режиссер ждал почти 40 лет. Это фильм Фрэнсиса Форда Копполы. Фантастическая футуристическая драма рассказывает об архитекторе, имеющем контроль над временем.

"Для кинематографистов, я думаю, самым интересным фильмом является новый фильм Фрэнсиса Форда Копполы "Мегалополис". Он был в производстве на протяжении десятилетий, и может, в принципе, стать его последним фильмом, который он когда-либо снял. Он финансировал ленту самостоятельно, использовал деньги от своей винодельни. Это может быть огромный провал или огромный хит, но все, конечно, мечтают увидеть его", – отметил руководитель европейского бюро журнала The Hollywood Reporter Скотт Роксборо.

А вот новой премьеры Йоргоса Лантимоса долго ждать не пришлось. Зрители еще не пришли в себя от "Бедных созданий" – как пришло время "Разновидности доброты". И снова – с Эммой Стоун. Это триптих-сказка, где изображены три истории, объединенные темой смерти и воскресения. Не только фантастика и байопики – фильмы-биографии – в программе Канн. В частности, лента "Ученик", рассказывающая о молодых годах Дональда Трампа. Снял ее шведский режиссер иранского происхождения Али Аббаси. Фильм снимали долго, почти семь лет. Кинокритики уже обсуждают вероятное возмущение и самого Трампа, и спонсоров фильма. Ведь лента содержит ряд сцен, изображающих миллиардера не с лучшей стороны. В день премьеры фильма в Каннах на красную дорожку вышел не только творческо-производственный состав фильма, но и двойник 45-го президента США.

Отметили в Каннах и предстоящую Олимпиаду. Ведь в этом году летние Олимпийские игры принимает Франция. Кроме звезд, на красной дорожке засиял и Олимпийский огонь. Факел принесли олимпийские и параолимпийские чемпионы и спортсмены. Их лично встретили президент и директор фестиваля. Уже в субботу они объявят, кто получит главную награду кинофестиваля – "Золотую пальмовую ветвь".

Нонна Стефанова, "5 канал".

Как сообщал 5.UA, вручение "Оскара": впервые в истории самую престижную кинопремию получил украинский фильм.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Каннский кинофестиваль в разгаре: на показе есть фильм украинофоба, российского кинорежиссера Серебренникова – сюжет
Следующий материал
Каждый второй пациент испытывал влияние ядовитого газа: рф применяет запрещенное химоружие в боях по всей линии фронта – WSJ
Вручение "Оскара": впервые в истории самую престижную кинопремию получил украинский фильм

Вручение "Оскара": впервые в истории самую престижную кинопремию получил украинский фильм

Открытие 74-го "Берлинале": звезды на красной дорожке – трансляция

Открытие 74-го "Берлинале": звезды на красной дорожке – трансляция

Эту ленту пытались заблокировать россияне: в Киеве прошел допремьерный показ фильма "Голда" – сюжет

Эту ленту пытались заблокировать россияне: в Киеве прошел допремьерный показ фильма "Голда" – сюжет

Киносообщество призвало направить выделенные ему средства в поддержку Сил обороны

Киносообщество призвало направить выделенные ему средства в поддержку Сил обороны

Монтировали ленту в укрытиях: в Киеве презентовали картину  "Ля Палисиада"  – о чем фильм

Монтировали ленту в укрытиях: в Киеве презентовали картину "Ля Палисиада" – о чем фильм

От тяжелых ранений на фронте скончался актер и военнослужащий Василий Кухарский

От тяжелых ранений на фронте скончался актер и военнослужащий Василий Кухарский