"Большая семерка"
"Большая семерка" 24tv.ua

Главы МИД стран G7 призвали РФ полностью отвести войска от границы с Украиной – коммюнике

    Читайте українською
    Страны G7 подтвердили свою полную поддержку и солидарность с Украиной и договорились противодействовать агрессивному поведению России

    Главы МИД стран "Большой семерки" после встречи в Лондоне 5 мая 2021 года официально призвали Россию отвести войска от границ Украины. Об этом говорится в коммюнике представителей Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, опубликованном на сайте британского правительства.

    "Крайне важно, чтобы Москва полностью отвела свои силы и приняла меры по снижению напряженности", – подчеркивается в документе.

    Также главы МИД призвали Россию и поддерживаемых ею боевиков вернуться к соблюдению режима прекращения огня и приветствовали дипломатический подход Украины. Они отметили дестабилизационные действия Кремля и нарушения прав человека в РФ.

    "Мы глубоко обеспокоены сохранением негативной модели безответственного и дестабилизационного поведения России. Это охватывает наращивание российских вооруженных сил на границах Украины и в незаконно оккупированном Крыму, ее действия, направленные на подрыв демократических систем других стран, злонамеренную киберактивность и использование дезинформации", – сказано в коммюнике.

    Страны G7 подтвердили свою полную поддержку и солидарность с Украиной. Министры иностранных дел "Большой семерки" призвали Россию к деэскалации на границе с Украиной и приветствовали инициативу Украины относительно создания Международной крымской платформы.

    Также в документе сказано, что G7 поддерживает усилия Украины по укреплению демократии и институтов и призывает ее продолжать судебную реформу, реформы в вопросах верховенства права, борьбы с коррупцией, развития экономики и т. п. 

    В G7 также подчеркнули, что готовы развивать сотрудничество с Россией для решения региональных и глобальных кризисов, и выступили за более стабильные и предсказуемые отношения с РФ. В то же время члены "Большой семерки" продолжат "укреплять коллективные возможности и возможности партнеров" по предотвращению и противодействию поведению России, которое угрожает международному порядку.

    Как сообщал 5.UA, 6 мая 2021 года Госсекретарь США Блинкен прибыл с официальным визитом в Киев

    Предыдущий материал
    Кыргызстан и Таджикистан договорились описать проектную линию границы
    Следующий материал
    В США назвали главную цель визита госсекретаря Блинкена в Украину

    G7 может создать механизм противодействия пропаганде РФ и Китая

    Угроза на украинских границах и в Крыму: G7 призвали РФ немедленно прекратить свои провокации

    Украине нужно продолжить реформы системы здравоохранения – послы G7

    Посол Франции заявил, что страны G7 разочарованы состоянием борьбы с коррупцией в Украине

    Послы стран G7 представили дорожную карту реформ в Украине

    Послы стран G7 выразили поддержку приватизации в Украине