Ангела Меркель и Джо Байден
Ангела Меркель и Джо Байден 5 канал / Час. Підсумки тижня

Германия официально опубликовала условия соглашения с США по "Северному потоку-2"

    Читайте українською
    В соглашении сказано, что Германия активизирует усилия в рамках Нормандского формата, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей

    В МИД Германии и Госдепартаменте США рассказали, что предусматривает соглашение по газопроводу "Северный поток-2".

    В соглашении сказано, что Германия будет принимать меры на национальном уровне и добиваться дополнительных санкций против России в случае, если она попытается использовать энергию как оружие или пойдет на агрессивные действия против Украины. Санкции введут для ограничения российского экспорта в Европу в энергетическом секторе, в частности газа.

    Кроме того, Германия и США будут продвигать инвестиции, в частности от частного сектора, на сумму 1 млрд долларов в "зеленый фонд" для развития возобновляемых источников энергии в Украине и повышения энергоэффективности и энергобезопасности. Германия внесет в фонд первые 175 млн долларов. Соединенные Штаты планируют продвигать инициативу с помощью технической и стратегической помощи в соответствии с целями Фонда.

    В то же время Германия назначит спецпредставителя для продвижения двусторонних энергетических проектов с Украиной и выделит ему 70 млн долларов, а также готова запустить пакет мер для поддержки энергетической безопасности Украины.

    Германия также обязалась использовать все доступные ей средства влияния, чтобы Украина смогла продлить соглашение о транзите газа с Россией на срок до 10 лет. Переговоры должны начаться не позднее 1 сентября.

    В соглашении сказано, что Германия активизирует усилия в рамках Нормандского формата, чтобы обеспечить выполнение Минских договоренностей.

    К тому же Германия обещает помочь Украине в кибербезопасности, поддержать усилия по реформированию украинского энергетического сектора и помочь разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

    Напомним, США приостановили санкции против "Северного потока-2". Верховная Рада проголосовала за проект постановления обращения к Конгрессу США. Украинские парламентарии призвали ввести карательные ограничения против участников проекта. 22 мая США включили в санкционный список ряд российских судов и компании, связанных с "Северным потоком-2".

    Как известно, глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что выведение Вашингтоном из-под санкций оператора Nord Stream 2 имеет "практическое значение". Он напомнил, что строительство газопровода началось в 2010 году, и на момент, когда новая администрация США приобрела полномочия, проект был завершен на 90%. То есть, по словам Блинкена, учитывая почти завершенное строительство проекта, в Госдепартаменте США пришли к выводу, что санкции против Nord Stream 2 AG не помешали бы России достроить трубопровод.

    10 июня компания "Северный поток-2" завершила работы по укладке труб первой нитки газопровода "Северный поток-2". Морские участки трубопровода, проложенные между Россией и Германией, соединены между собой. Продолжаются работы на второй нитке газопровода.

    Предыдущий материал
    Германия официально опубликовала условия соглашения с США по "Северному потоку-2"
    Следующий материал
    В США сенаторы от Демократической и Республиканской партий критикуют соглашение о "Северном потоке-2"

    США призвали Украину воздержаться от критики соглашения о "Северном потоке-2" – СМИ

    Встреча Зеленского с Меркель: почему не произошло прорыва в вопросе "Северного потока-2"

    Обида НАТО на Украину, Nord Stream-2 и миллиардеры в космосе – Константин Елисеев во "Время по Гринвичу"

    "Меркель немного сдала интересы Украины в пользу России" – Арестович

    "Разные взгляды на "Северный поток-2": как Байден и Меркель на встрече обсудили вопрос Украины

    ЕС может привлечь "много инструментов" против России в случае нарушений обязательств по транзиту газа через Украину – Меркель