Джо Байден и Энтони Блинкен
Джо Байден и Энтони Блинкен 5 канал / Час. Підсумки тижня

США решили не вводить санкции против оператора "Северного потока-2", но сопротивляются завершению газопровода

    Читайте українською
    В то же время Госдепартамент США объявил о введении санкций против четырех судов и четырех юридических лиц, привлеченных к прокладке российского газопровода

    Соединенные Штаты не будут вводить санкций в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, поскольку отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Об этом говорится в официальном заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена. 

    В докладе, в частности, объявляется снятие санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством "Северного потока-2", и ее руководителя Маттиаса Варнига, которого западные СМИ называют союзником российского президента Владимира Путина.

    Байден заявил: "Я решил, что отказ от применения санкций в отношении Nord Stream 2 AG, ее генерального директора Маттиаса Варнига и должностных лиц Nord Stream 2 AG отвечает национальным интересам Соединенных Штатов". В то же время глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США "продолжат противодействовать завершению этого проекта".

    "Мы продолжим сопротивляться завершению проекта ("Северного потока-2". – Ред.), который ослабит энергобезопасность Европы, Украины и восточного фланга НАТО и ЕС. Наше сопротивление "Северному потоку-2" неизменно", – сказал Блинкен.

    Сенаторы считают решение не вводить санкции против оператора "Северного потока-2" ошибочным. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте комитета Сената США по международным делам, пишет "Укринформ".

    Так, старший член комитета сенатора Джим Риш заявил: "Решение администрации отменить санкции, введенные против компании Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига, ссылаясь на национальные интересы США, является ошибочным. Администрация, похоже, предполагает, что каким-то образом это отвечает интересам Соединенных Штатов – разрешить завершение этого российского проекта злонамеренного воздействия".

    При этом подчеркивается: такое ее решение стало "подарком Путину", который потенциально ослабит рычаги американской стороны во время запланированной встречи президентов США и РФ.

    "Администрация (Байдена. – Ред.) предоставляет приоритет немецким и российским интересам перед интересами наших союзников в Центральной, Восточной и Северной Европе", – отмечают сенаторы.

    В то же время Госдепартамент США объявил о введении санкций против четырех судов и четырех юридических лиц, которые привлечены к прокладке российского газопровода. Среди последних – Морская спасательная служба РФ.

    Напомним, в администрации президента США Джо Байдена заявили, что трубопровод "Северный поток-2" – это плохая сделка, которая угрожает безопасности Украины и союзников НАТО. СМИ со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщали, что Штаты могут отменить санкции против компании-оператора строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, чтобы "не разрывать отношения с Германией". 

    Как сообщал 5.UA, Германия разрешила строить российский газопровод "Северный поток-2" на своей территории. 

    Предыдущий материал
    Оккупанты применили ослепляющие лазеры против украинских защитников в Луганской области
    Следующий материал
    "В нашей рубашке особое послание от прошлых поколений": Порошенко поздравил украинцев с Днем вышиванки

    США планируют затормозить строительство "Северного потока-2" и готовят новые санкции – СМИ

    Германия разрешила строить российский газопровод "Северный поток-2" на своей территории

    Блинкен и Лавров во время встречи могут затронуть тему "Северного потока-2" – Госдеп США

    "Северный поток-2" может давить на европейские страны – Разумков

    Немецкие экологи требуют прекратить строительство "Северного потока-2"

    Глава дипломатии ЕС назвал причины, которые мешают Еврокомиссии запретить "Северный поток-2"