Генассамблея ООН: кто осмелился говорить об угрозах со стороны Москвы, а кто – не заметил агрессии

"Время по Гринвичу" 5 канал
Это первые со времени пандемии дебаты, на которых лидеры выступали лично с трибуны в зеленом гранитном зале

Дебаты Генассамблеи ООН давно превратились в площадку голословных выступлений лидеров государств. Лишь немногие политики способны указывать на глобальные проблемы и даже предлагать пути решения. Это первые со времени пандемии дебаты, на которых лидеры выступали лично с трибуны в зеленом гранитном зале. И видение у каждого совсем разное. Говорили прежде всего о коронавирусе, климатических изменениях, Афганистане, а еще традиционно – о бедности и голоде в африканских странах и пропасти между богатыми и бедными. Тема Украины исчезла с повестки дня.

Американский президент, а именно он задает риторику глобальной политики на ближайшее будущее, никоим образом не упомянул агрессию России. И здесь о ней говорить стоит не только в контексте незаконной аннексии Крыма или вторжения российских регулярных войск на восток Украины, но и трансатлантических проблем, причиной которых является Кремль. Это российские кибератаки в США и Европе, вмешательство в выборы других государств, угроза энергетической безопасности из-за возведения газопровода "Северный поток-2". И самое главное – дальнейшее наращивание военного потенциала, который вплотную приближается к границам ЕС. Две недели назад российские танки были на совместных российско-белорусских учениях "Запад-2021". Но все ли они вернулись обратно в Федерацию? Вот в чем вопрос? Кто осмелился говорить об угрозах со стороны Москвы, а кто дипломатично не увидел агрессии и опасности для мира, слушаем дальше.

"Соединенные Штаты будут конкурировать, и конкурировать активно. Идти вперед, руководствуясь нашими ценностями и силой. Мы будем поддерживать наших союзников и друзей. И будем противостоять попыткам более сильных стран доминировать над более слабыми методом изменения территорий, применения грубой силы, экономического насилия, технической эксплуатации или дезинформации. Мы не стремимся к новой "холодной войне" и не хотим, чтобы мир был поделен на враждующие блоки", – сказал президент США Джо Байден.

"До сих пор не прекратилась война в Украине, где с начала российской агрессии погибли более 13 тыс. человек. Одно государство захватило территорию другого. В Европе после Второй мировой войны, в XXI веке, Украина подверглась нападению. Как отреагировал богатый Север на эту трагедию борьбы украинского народа за независимость? Ответом стало строительство огромного газопровода "Северный поток -2", который будет доставлять российский газ в Западную Европу. И это будет приносить агрессору еще больше миллиардов доходов", – подчеркнул президент Польши Анджей Дуда.

Анджей Дуда
Анджей Дуда5 канал

"Азербайджан, воспользовавшись правом на самозащиту, прекратил вторжение на своей территории. Мы поддерживаем каждый шаг на пути к установлению мира на Кавказе, а также считаем необходимым сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины включительно с Крымом, аннексию которого не признаем", – отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Я благодарю все государства, которые в этом году вспомнили Украину в своих выступлениях здесь. Это очень важно. И многим другим, которые не стесняются, что Украина – их друг и партнер. Которые могут называть вещи своими именами: оккупацию называть оккупацией, а агрессию называть агрессией, не боясь, что кто-то показательно покинет этот зал", – сказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Мы не можем забыть оккупированный Крымский полуостров и ситуацию на востоке Украины. Украина имеет нашу сильную и непоколебимую поддержку ее суверенитета, территориальной целостности и политики непризнания незаконной аннексии Крыма Россией. Безопасность неделима, безопасность Украины – также и наша", – сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Боевые действия
Боевые действия5 канал

"Большинство богатых стран вакцинированы. Тогда как более 90% жителей Африки до сих пор ждут первую дозу. Это моральный приговор нашему миру. Это цинизм! Мы сдали тест по научным открытиям, но получили двойку по этике. Климатический кризис также бьет в колокола. Человечество получило красный сигнал. У нас все меньше времени что-то изменить", – рассказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

"Проявили ли мы достаточно солидарности? Правильно ли вело себя человечество на протяжении всей борьбы с вирусом? Предлагали ли друг другу помощь так, как мы должны делать? Мы все имеем серьезные сомнения", – отметил президент Польши Анджей Дуда.

"Сейчас никто не может себе позволить сказать: я влиятельный и ни за что не буду платить. Потому что климатические изменения касаются всего человечества. Они поражают одинаково больно людей из Европы или Азии, американцев или африканцев, богатых или бедных", – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган5 канал

"Экстремальные погодные условия мы видим в каждой части мира. Ученые и эксперты говорят, что мы быстро приближаемся к точке "невозврата" – в прямом смысле. Чтобы что-то изменить, нам необходимо сдержать глобальное потепление. А это мы можем сделать только благодаря нашим коллективным усилиям", – подчеркнул президент США Джо Байден.

"Каждая страна должна сделать то, о чем мы часто говорим – уменьшить выбросы до 2030 года. Я горячо убежден, что мы должны выполнить эти обязательства", – отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Изменения климата
Изменения климата5 канал

"А еще мы видим, в какой трудной ситуации оказался Афганистан. Его фактически бросили на произвол судьбы. Афганцы остались одни. Их покинули с последствиями нестабильности и конфликтами, которые преобладали в регионе на протяжении последних четырех десятилетий", – подчеркнул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы завершили двадцатилетний период конфликта в Афганистане и, закончив эту эру непрекращающейся войны, мы начинаем новую эру – непрерывной дипломатии", – сказал президент США Джо Байден.

"Дамы и господа, мы не можем позволить себе терять время. Давайте работать. Сделаем наше будущее лучше. Мы можем это сделать, это в наших силах и возможностях", – рассказал Джо Байден. 

Читайте также: Украине не стоит полагаться на кого-то в борьбе с агрессией РФ – бывший посол США в Украине о нынешней Генассамблее ООН.

"Время по Гринвичу", "5 канал"

Предыдущий материал
Генассамблея ООН: кто осмелился говорить об угрозах со стороны Москвы, а кто – не заметил агрессии
Следующий материал
Сотрудник NASA рассказал, когда полететь на орбиту станет так же привычно, как приобрести билет на самолет