BMW и Volkswagen
BMW и Volkswagen Shutterstock

Еврокомиссия оштрафовала BMW и Volkswagen на $1 млрд за картельный сговор

    Читайте українською
    О существовании сговора сообщил еще один автопроизводитель – Daimler

    Еврокомиссия оштрафовала автопроизводителей BMW и Volkswagen (владеет брендами Audi и Porsche) на 875 млн евро ($1 млрд) за картельный сговор. Как говорится в официальном пресс-релизе, сговор касался внедрения технологий по сокращению вредных выбросов.

    "Пять производителей автомобилей Daimler, BMW, Volkswagen, Audi и Porsche владели технологиями, позволяющими существенно снизить вредные выбросы. Но они не использовали их, чтобы избежать конкуренции между собой", – сообщает Европейская комиссия.

    Производители, таким образом, лишали потребителей возможности покупать автомобили с улучшенными системами, хотя и имели доступ к соответствующим технологиям.

    Расследование потенциального сговора началось в 2018 году. По данным регулятора, представители компаний в течение 5 лет регулярно встречались, согласовывая продвижение технологий по сокращению выбросов для дизельных автомобилей.

    Хотя в пресс-релизе упоминается компания Daimler – она избежала штрафа в 727 млн евро, ведь именно она сообщила о существовании картельного сговора. Компании признали свою вину. Штраф для BMW составил 373 млн евро, для Volkswagen – 502 млн евро.

    Как сообщал 5.UA, в Госпродпотребвслужбе отменили штраф в 325 млн грн для "Новой почты".

    Предыдущий материал
    Еврокомиссия оштрафовала BMW и Volkswagen на $1 млрд за картельный сговор
    Следующий материал
    В Украине за сутки сделали рекордное количество прививок от COVID-19